文章排行
第三届市场营销大赛策划书
2009年就业工作总结及...
我系通报表扬十名最受学生...
教师队伍
转学工处《关于开展第一届...
我系江红军同学签约大学生...
活力篮球
精选案例库
结合武汉学院实际,寻求人...
企业管理案例分析大赛评分...
 
2009年就业工作总结及2010年就业工作计划
责任编辑:gs 来源工商管理系 发布时间:2010/5/6 点击量:15976

 

毕业生就业工作事关学校声誉和学校教学质量,事关学生的个人前途,既是社会对我们所培养毕业生质量的检验,也是衡量一个学校科学设置专业、设置课程,培养社会需求人才的重要工作。根据《国务院办公厅关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发[2009]3号)、《省人民政府办公厅关于进一步加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》(鄂政办发[2009]10号文件)和全省高校毕业生就业工作会议精神以及学院对就业工作的要求,我系严格遵循国家有关毕业生就业的方针、政策和规定,想办法、出思路,动员多方力量,采取积极有效措施,保证毕业生就业工作顺利进行。经过努力,我系毕业生就业安置工作已完成年初确定的目标,并取得了一定成绩,现将毕业生就业情况汇报如下:
一、2009届毕业生就业情况
今年,我系有应届毕业生223名,其中,本科毕业生两个专业共计70名(电子商务专业20人、工商管理专业50人);专科毕业生两个专业共计153名(其中工商企业管理专业86人、市场营销专业67人)。截至目前,我系应届毕业生落实单位(包括考取硕士研究生和灵活就业)的学生达到197人,就业率达到88.34%。其中,本科毕业生就业56人,就业率为80%;专科生就业141人,就业率为94.12%。具体就业分布情况见下表:

班级
人数
签约
自主创业
升学
公司
就业率
0501(本)
20
 
 
 
20
100%
0502(本)
50
3
2
1
30
72%
0605(专)
42
 
 
8
33
97.62%
0606(专)
44
 
 
12
28
90.91%
0607(专)
34
 
1
12
16
85.29%
0608(专)
33
 
 
12
20
96.97%

 
二、毕业生就业工作主要做法
与全国高校毕业生就业的总体形势比较,我系今年毕业生就业情况是比较好的。总结今年毕业生就业工作,主要有以下几个方面:
(一)领导重视,全员参与,周密计划
系领导高度重视学生就业工作。为保证毕业生就业工作的顺利进行,我系专门成立了以梅子惠主任为组长,曾琼书记为副组长,学工秘书马岫和辅导员宗静、胡颖、徐文斌、王桂红、张超为成员的毕业生就业工作领导小组,全面领导、具体部署、深入谋划就业工作。为增强毕业生就业工作的预见性,年初,在系领导的亲自指导下,我系制定了毕业生就业工作计划,完善了毕业生就业工作机制,并将毕业生就业工作纳入全系日常管理工作。每周例会上,系主任都与学工秘书和辅导员交流学生就业情况,并根据了解的情况对毕业生就业方案进行调整。在日常工作中,党总支书记及时将就业政策向学工秘书、辅导员及所有毕业生进行宣传,并要求辅导员帮助毕业生树立正确的就业观,解决毕业生在就业工作中遇到的实际困难。辅导员则利用班会、党团组织生活会等一切机会,宣传当前就业政策和形势,组织学生走进人才招聘会场,让学生亲自感受社会对人才的需求,使学生为自己就业准确定位。
坚持全员参与就业工作,进一步完善毕业生就业服务体系。我系在就业工作领导小组的指导下,努力为毕业生和用人单位提供全方位、多层次的优质服务。我系张老师全家总动员,在先生的全力支持下,到用人单位了解用人信息,开发就业市场,帮助学生就业。
领导的重视为我系顺利完成2009届毕业生就业工作打下了良好的基础;全员参与形成了做好毕业生就业工作的合力;科学合理的毕业生就业计划,为指导学生就业指明的方向。
(二)坚持以人为本的服务理念,力争就业指导人性化
我系组织开展了“毕业生就业工作指导咨询”活动,通过就业指导让学生了解政策导向和就业形势,把就业信息及时传达给大家。在开展就业指导服务工作时,以尊重学生的个性发展为前提,注重培养学生的竞争意识和创业意识;以人的发展为主旨,注重培养学生选择和规划自己职业生涯的能力,最大限度地发挥自己的潜能;同时做好择业心理教育,使学生以积极的、健康的心态应对社会选择。学工秘书马岫、辅导员宗静、胡颖等多次与毕业生交心谈心,打消毕业生对就业的顾虑,消除学生走进社会就业的恐惧感,减轻就业给学生带来的心理压力。通过辅导员的指导,学生毕业后就业欲望进一步增强,就业方向更加明确,量身定做或有的放矢的就业比例增加,为学生就业后保持一定的稳定性奠定了基础。
(三)加大网络建设,实现就业指导信息化
广泛收集就业信息是提高毕业生就业率的有效途径。为促进毕业生尽快就业,我系利用学院网站、校友录和QQ群等各种网络渠道发布最新就业信息,及时回答毕业生在求职过程中的疑问。同时,我系也在不断加快系就业信息化建设步伐,完善网站的功能,丰富网站的内容,加快网页更新速度。目前,我系所有辅导员与往届毕业生都用QQ群保持联系,一是希望已经就业的学生提供现在所在单位或周围单位的就业需求;二是对少数往届未就业的毕业生提供就业指导。这种现代化网络就业平台,不仅丰富了我系毕业生就业渠道,而且在学生中形成了良好的凝聚力,使多数毕业生不出校门就能实现与用人单位的双向选择,让学生在顺利找到单位的同时又不耽误毕业实习,保证了教学任务的按时完成。
(四)坚持从新生入学教育入手,形成就业指导全程化
系领导充分认识到就业指导是一项系统工程,它涉及专业设置、教学模式、日常教育、课外活动及学生管理模式等诸多方面,因而做好毕业生就业工作,应从源头抓起。在新生入学时,系领导就有意识地针对各专业制定职业发展规划,对专业课的设置、实践课内容设置等科学合理规划,将就业指导课、招聘会现场观摩等与理论教学相结合,让学生了解当代人才应具备的素质、用人单位的选才标准等。通过教师和辅导员指导,让学生树立自己的职业理想,制订大学期间的发展规划,为整个人生的职业发展打下基础。
(五)多种教育形式相结合,打造就业指导多样化
为加大对就业政策、形势等宣传,全系开展了多层次,全方位的就业宣传活动,利用动员会、指导会等多种形式进行宣传教育:
动员会:我系多次召开专题动员会,传达国家对大学生就业择业的有关精神:不仅在我系网页上建立了就业专栏,对有关信息进行报道;而且利用展板对学生进行正确就业、择业的宣传,及时张贴有关信息。
指导会:系领导在就业指导会上向学生介绍了公务员、 “三支一扶”、大学生到基层当村官、考研究生、应征入伍等相关政策。如曾书记具体介绍了我系08届毕业生中四名学生到基层当村官(柳成龙、樊照曜、黄莉丽、申向楠),六名学生考上了研究生(段治磊、郭晓明、符静、赵黎、陈昊、汤继飞)及部分学生应征入伍、自主创业等具体事例,进一步坚定了学生就业或继续深造的信心。为进一步提升毕业生应对能力,我系老师在授课过程中始终关注对学生的就业形势教育、专业意识教育,注重培养学生的实践能力,开展了“案例分析大赛”、“模拟商务谈判比赛”等一系列活动,并对毕业班的学生进行了研究生考试的专题指导,给准备参加这些考试的学生提供帮助和参考。
讲座:我系高度重视大学生职业生涯规划工作,前瞻性地安排了相关专题讲座。如在我系梅主任、曾书记的倡导下,各位教师与辅导员共同举办了有全系学生参加的“职业生涯规划讲座”。相关教师在讲座中分析了社会转型、社会建设对社会工作人才大量需求的良好形势,强调了人生转型期克服迷茫的重要性和紧迫性,要求同学们关注社会、加强政治理论的学习,并鼓励同学们在大学期间放飞思想、完善自我。同学们也就考研、创业、考公务员、培养能力、积累人生经验、从“小工作”做起等问题畅所欲言,展示出很多好的思想,相互之间进行了深入的学习与交流。此类活动增进了同学之间、师生之间的了解,使同学们强化了专业意识和社会角色意识,克服了迷茫,明确了人生方向。
辅导员引荐个案:就业领导小组成员张老师多次主动与就业有困难的学生交心谈心,帮助他们解决就业中遇到的疑惑和困扰,并亲自传授应聘技巧,指导学生应聘前应做哪些准备。在张老师的推荐下,0607班的廖星星同学参加了武汉市环讯科技有限公司的招聘会。在进入公司前,廖星星同学深入了解了该公司的基本情况和企业文化,并参加了经济应用文写作和商务礼仪知识的培训。面试前的精心准备,使廖星星同学于2009年2月顺利通过复试,成为该公司人事部文员。目前,该同学已在该公司工作了10个月,工作认真负责,积极主动。由于工作中的表现突出,该同学现已被任命为人事部门主管助理,负责公司人员招聘。
三、2009年毕业生就业工作的不足
2009年我系毕业生就业工作虽然取得一定成绩,但也存在着一些问题和不足。主要表现在两个方面:一是毕业生择业观念有待进一步转变。对专业对口、单位性质、薪资待遇的期望依然较高,与社会需求、国家要求、政策导向还有一定距离;二是招生、培养、就业一体化工作机制尚不健全,有待完善。这些问题在一定程度上影响了就业率和就业质量的提高。
四、2010年毕业生就业形势及工作思路
(一)2010年毕业生就业形势
2010年我系毕业生246人,其中本科毕业生四个专业共计110人(电子商务专业32人;工商企业管理专业30人;市场营销专业23人;人力资源专业25人),专科毕业生三个专业共计136人(工商企业管理专业54人;市场营销专业49人;旅游专业33人)。尽管当前国际金融危机有缓解的趋向,但对大学生就业的影响依旧深远,形势不容乐观。当然,在不利因素影响的同时,我们也有着自己的优势:一是学院领导重视。二是就业工作有一定基础;三、毕业生数量不是太多。我们有信心做好明年的毕业生就业工作。
(二)2010年毕业生就业工作思路
2010年毕业生就业工作思路是“抓住三个重点,做好五个关键”,力争使就业率达到88.5%。
抓住三个重点:
一是帮助学生树立“行行可建功、处处能立业、劳动最光荣”的就业观、价值观,教育和引导毕业生立足基础工作,面向基层工作。
二是通过思想政治教育、职业发展指导、心理辅导等措施,实现毕业生就业安全稳定和校园安全稳定。非常时期、非常责任,需要非常决心。
三是在观念上,引导毕业生到基层就业;在心理上,疏导就业带给学生心理上的压力;在能力上,指导学生更好的求职择业,提升就业能力。
做好五个关键,即“改革、建设、创新、服务、帮扶”。
一是继续推进教学改革,调整专业结构和教学内容,强化实践教学环节,建立招生、培养、就业一体化机制,从根本上、源头上推动毕业生就业工作。
二是进一步加强就业市场建设。在当前毕业生就业“买方”市场条件下,谁能主动找市场、跑市场,谁就能掌握主动权。下一步,我们将广泛动员辅导员、专业老师和已就业的往届毕业生的力量,积极为即将毕业的学生寻找就业岗位。
三是拓展渠道,创新模式。通过合作或联合的方式,和一些有信誉、有实力的人才机构合作,促进学生就业。
四是靠前指挥,强化服务。系领导要靠前指挥,深入到班,辅导员联系到人,把服务覆盖到每一个毕业生。争取更多的用人单位来我系招聘,争取更多的毕业生主动走出去,早日实现就业理想。
五是关心爱护,重点帮扶。“双困”毕业生是就业工作的重点、难点,我们将会像关心自己孩子一样关心爱护他们,通过 “一对一”个性化的指导和服务,最大限度地帮助他们实现就业愿望。
毕业生就业工作已经站在了一个新的历史起点上,形势严峻,任务艰巨,责任重大。我们将结合本系实际,认真落实国家、省和学院的相关要求,力争毕业生就业工作再上新台阶,促进学院又好又快发展。
 
武汉学院工商管理系
二00九年十二月七日


  上一篇文章:没有了
  下一篇文章:工商管理系就业回访工作启动
 

    版权所有 武汉学院工商管理系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-81297181  鄂ICP备10014564号