文章排行
第三届市场营销大赛策划书
2009年就业工作总结及...
我系通报表扬十名最受学生...
教师队伍
转学工处《关于开展第一届...
我系江红军同学签约大学生...
活力篮球
精选案例库
结合武汉学院实际,寻求人...
系主任梅子惠教授在第九次...
 
梅主任关于强化实践性教学工作的探索
责任编辑:admin 来源 发布时间:2009/6/18 点击量:14621

 

锁定培养目标,打造属于我们自己的优势
——“重视学生能力培养,强化实践性教学”成果展
 
 导 篇
培养应用型人才,必须强化实践性教学
 
一、召开研讨会,确立强化实践性教学的指导思想
        独立学院作为我国高等教育改革中出现的新生事物,其发展状况一直深受世人关注。然而,在竞争日趋激烈的人才培养市场上,独立学院应如何做好自身定位,如何寻求一条生存发展之路至关重要。正是基于这种认识,院领导将人才培养目标定位这一问题,与武汉学院的发展、武汉学院的办学特色,以及武汉学院如何立足于社会等问题联系起来,覃有土院长多次指出“武汉学院要立足于培养应用型人才”。
        为更好地落实学院的办学思想,工商管理系多次召开教学和学生工作研讨会,分析形势,研究措施。2006年7月,系首届教学和学生工作研讨会议在河南鸡公山召开,会议提出“要创造武汉学院的优势,就是要在培养学生的动手能力、实际操作能力以及物质财富创造能力上下功夫,也就是要培养有创新精神的高素质应用型人才”。
        2007年2月,系部召开第二次教学和学生工作研讨会,明确提出了 “强化实践性教学,打造属于我们自己的优势”的主题,要按照专业全程教学计划的要求,真正培养出社会需要的、具有很强动手能力的应用型人才。
二、构建人才培养方略,全面修改专业全程教学计划
        专业全程教学计划是人才培养的总体设计,是培养人才的“宪法”,我们所说的办学理念、教育方针以及专业特色都会在其中得到体现。
        按照“立足于培养应用型人才这一既定目标,突出武汉学院办学特色,真正拓宽基础,强化实践、重视专业能力培养”的指导思想,从2006年10月份开始,工商管理系全面修改专业全程计划的工作启动。
       2006年12月5日,工商管理系召开专业全程教学计划专家论证会,在听取专家意见的基础上形成了新的全程教学计划,突出了实践性教学和强调了对学生的素质教育,并将国家职业资格认证考核纳入到了全程计划中。
 
 织 篇
精心组织策划,全方位培养学生能力
一、推行三五八计划,将强化实践性教学的措施落到实处。
       2007年3月8日系工作例会围绕如何开展实践性教学的问题提炼出了“三五八计划”。所谓三五八计划,即《电子商务》、《物流管理》、《人力资源管理》等三门课程进实验室,开展实验教学;《网站建设与网页制作》、《程序设计》、《数据库技术》、《网上支付与结算》、《会计学原理》等五门课程增加实训内容;《企业管理案例分析》、《人力资源管理》、《市场营销》、《企业战略管理》、《物流管理》、《管理学》、《财务管理》、《商务谈判》等八门课程全面引入案例教学法。
    本学期以来,随着三五八计划的有力推行,我们系教学质量和教学水平确实有了明显地提高。在期中教学检查过程中,通过对学生800人次问卷调查的评教打分活动,从中得知,获80分到100分的教师占到全系全体任课教师总数的86%。同时,学生的学习积极性也有了较大地提高,期中教学检查期间,我系学生到课率平均达到90%以上。三五八计划的推行,给我们工商系课堂带来了勃勃生机。
二、组建教师团队,提高教师的积极性
      提高教学质量,强化实践性教学,要更好更快地提高学生的动手能力,这一切都离不开教师的努力。由于武汉学院现在任课的绝大多数是外聘教师,还没有形成一支独立的自己的教师队伍,为此我们必须采取特殊手段来调动教师的积极性。
   1、以课题研究为动力,促其教学团队的形成2007年初,在召开教学和学生工作研讨会的基础   上,我们向学校申报了一个教学科研课题,即《独立学院经管类实践性教学方式创新研究》,课题研究开展除了推动我们自己的青年教师快出成果和早出成果之外,更重要的是以此形成了一个能出效率的教学团队,从而克服了目前我们还没有一支自己独立的教师队伍的弊病。
   2重视评教活动,表彰优秀教师。工商系自组建以来,每次期中教学检查,其中一项重要内容就是开展评教活动,对于评教活动中评选出来的优秀教师,我们给予大力表彰。贾启禹教授、冯冬莲教授、申琦老师是我系最优秀的外聘任课教师代表,可以说是我们系树立的外聘教师标兵。我们的评教活动和对优秀教师的表彰和奖励,在教师中产生了很好的效应,正如有的教师向我们表白的一样:“虽然我们不是武汉学院的在编教师,但我们的努力,也能得到学院的肯定,这使我们颇为欣慰。”
   3、动用创收经费,形成激励机制。在学院的支持下,我们系也有极少一点创收。工商系的创收经费用途有三:一是支持学科建设;二是改善办公条件;三是形成激励机制。我们激励机制其中也包括我们的任课教师,对教研室主任几乎视同在编教师,在我们力所能及的范围内,为他们提供与系创收相适应的激励资源。
三、推行有效管理制度,维持正常教学秩序
    正常的教学秩序是教学管理创新的基础性条件,为了维护正常教学秩序,并使教学管理活动获得良性循环,制度建设自然是不可少。工商系自组建以来,狠抓制度建设,以“法”制代替“人”制,各项教学管理活动逐步步入良性循环轨道。
       通过开学拜托会制度,将外聘教师纳入武汉学院教学管理的范围之内。
       通过教学督导员制度,加强对教学过程的监控和管理。
       通过学生信息员制度,深入了解教学情况。
       通过全员听课制度,全面了解教学情况。
       通过后进跟读制度,帮助学生尽快扭转被动局面。
四、重视专业培训,加速专门人才的培养。
     “武汉学院工商系的学生,不仅要取得专业毕业证书,而且要获得国家职业岗位资格证书,这就是我们工商系专业学生的一大特色或者说一大亮点”,培养学生动手能力的工作是全方位的,除强化课堂内的教学之外,我们还注意到了借助社会条件和机制来增强学生的动手能力,这其中就包括了借助国家职业资格认证制度来提高学生的专业运用能力。
        通过近两年的努力,我们的学生有320多人陆续拿到了国家职业岗位资格证书,其中包括市场营销师、电子商务师、人力资源管理师、经营策划师、物流管理师等,尤其可喜的是在这320多人中,有20个学生拿到的是专业技师的资格证书。现在,拿到国家职业资格证书的学生在我们已经毕业的学生总数中占到了80%,占到全系学生总人数的35 % 。
五、广开人才成长通道,重视“能手级学生”的培养。
        高校社团活动内容广、形式多,可以满足不同学生的兴趣爱好和技能专长发展的需要。我系现共有社团协会11个,占全院社团总数的50%之多。特别是近期成立的光华管理协会,与工商管理系专业结合紧密。协会的宗旨明确规定为:“增强管理知识的学习,提高管理的实际能力,营造管理的学术氛围”。我们希望通过这样一些社团活动,在加深学生对专业知识理解的基础上,为广大学生筑造一个适应社会生活的实践场,为他们日后对接社会架起一道无痕的桥梁。
       实践证明,社团组织也是一种培养人才的通道。我系最近评选出来的19名校园能手级学生正是从这些社团中走出来的。例如魏圣绕同学的工笔画是很有档次的;王斌的书法也颇有风格;丁继实同学策划、组织的“前沿论坛”影响很大,水平很高;方萧萧、黄思杰、黄栋杰等的歌曲也唱得相当不错。这些学生同样是我们工商系应用型人才培养计划中一部分代表人物,是我们实现培养社会需要的应用型人才目标上的亮点之一。
六、鼓励成才成家,催化拔尖人物的产生
        “工商系不指望能培养多少思想家、理论家,但我们要力争培养尽量多的行家里手。”系部对那些学习成绩特别优秀和有积极思想倾向的学生给予了特别地重视。
       04-06两学年来,全系获院一等奖学金10人次;二等奖学金87人次,三等奖学金124人次,系级学习标兵35人次;评选出学习积极分子145人次。在学习方面,工商系确有一批拔尖学生,比如通过英语四级考试的学生28人;通过英语六级的10人,有42人准备报考硕士研究生。对这部分学生,我们给予了特别的关照,希望能有一批高层次拔尖人才从工商系走出去。
   几年来,经过全系师生共同努力,涌现出了一批具有创新精神,且有成就的拔尖人物。0403班的李炜同学就是一个代表,四年来,李炜有三十多项发明,其中两项已获得国家知识产权局授予的专利权证书。除李炜之外, 0403班的孙紫丰同学获得网通工程师资格证书;0404班吴迪同学被评为国家电子竞技一级裁判;0504班梅松亮同学成为户外运动资深教练;0402班的许宁同学获得了韩语培训能手的称号等等。
七、全系同心同德,教学与学工形成合力
     本学期初,我们在教学与学生工作会议上明确提出:教学工作和学生工作,二者要更紧密地结合。本学期我们狠抓了实践性教学,推行三五八计划,强调教学方法和教学手段的运用,课堂教学效果确有好转,学生的学习积极性比较过去就有了较大的改变。在期中教学检查中我系学生到课率普遍较高,平均达到90%以上。
     教师不忘做学生的思想政治工作,做学生工作的同志,包括行政系主任、辅导员在坚持查课堂,维护学习纪律的同时,也通过听课反映教学上的问题。在这次我们推行三五八计划,强化实践性教学的过程中,学生工作者的工作是值得称道的,他(她)们在如何培养应用型人才问题上有较深入的思考,有的撰写了一些论文,有的直接将培养学生能力的课题体现到对学生活动的精心策划之中。我系《前沿论坛》的陆续开坛;“放飞梦想”风筝节活动的有效开展,以及《小品艺术节》晚会的成功举办等等,这已经不是一般的学生活动了,而是在不断提高学生能力,努力培养应用型人才的指导思想下,将打造属于我们自己优势的主题,纳入到了其中,这里面已经凝结了我们的学生工作者不少的心血。
 
 望 篇
建立“企业—案例—信息化体系,力破实践性教学难题
 
     工商系的教学工作只能说刚刚有了一点起色,真正要提高教学质量和教学水平,真正要使培养应用型人才的目标得以实现,我们的路还远,任务还相当地艰巨。但是,有一点我们坚信,那就是我们目前努力的方向是正确的,要培养应用型人才,就是要强化实践性教学,就是要在学生动手能力的培养上下功夫。
     现在工作最大的难题是,我们要强化实践性教学,教学实习基地难建,一般企业对学校建实习基地具有排斥性,使得传统实习方式难以通行。
为此我们提出“企业---案例---信息化”的思路,也即是立足于科技进步,来破解实践性教学难题。所谓“企业---案例---信息化”即是指面对企业,选准案例,运用现代信息技术手段模拟企业情景到学校来,让学生不出校门就能接受实践性教学
    1、加强案例教学的研究,全面推广案例教学法。国内外的教学实践,我们自己的教学实践都证明了案例教学是有效的教学方法,特别是针对经管类专业尤其具有优势。针对我们目前案例教学的状况,今后主要应抓好三件事:
     一是案例教学的覆盖面要进一步扩大,对于所有的专业课都要考虑运用案例教学法;
     二是要加强案例教学的研讨。通过这种教学法的深入研究,不断提高案例教学水平;
     三是建立案例库,为各门专业课的教学提供更理想的管理案例,从而为案例教学提供更好的基础性条件。
   2、进一步完善实验室建设,构筑ERP教学实验平台。
经过调查研究和所作的可行性分析,目前我们与金蝶公司已达成初步合作意向,筹建ERP教学实验中心。作为在全国拥有40万客户的知名软件公司,其开发的ERP新产品反映的管理案例是真实的企业管理过程,学生在实验室掌握了ERP技术,并能运用它,也就熟悉了企业的实际。即是说学生不下到企业,也能受到企业实务的训练。同时熟悉了金蝶ERP软件也就成为了金蝶40万客户所需要的潜在人才,也为我们学生毕业后的就业开创了新的市场。
    下一步我们的打算是:向学院申请为数不多的资金,力争在下学期建成ERP教学实验中心,将我们强化实践性教学,打造属于我们自己的优势,培养社会需要的应用型人才的努力,提到一个新的高度,从而为武汉学院“人才培养品牌”的形成做出我们应有的贡献。


  上一篇文章:梅子惠教授2004年以来主要科研成果----
  下一篇文章:我系实践性教学成果综述
 

    版权所有 武汉学院工商管理系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-81297181  鄂ICP备10014564号