文章排行
第三届市场营销大赛策划书
2009年就业工作总结及...
我系通报表扬十名最受学生...
教师队伍
转学工处《关于开展第一届...
我系江红军同学签约大学生...
活力篮球
精选案例库
结合武汉学院实际,寻求人...
企业管理案例分析大赛评分...
 
系主任王新山谈转型与转设背景下武汉学院面临的机遇、挑战以及对策
责任编辑:wangguihong 来源工商管理系 发布时间:2014/9/12 点击量:10037

转型与转设背景下武汉学院面临的机遇、挑战以及对策

    党的十八届三中全会指出,要深化教育领域综合改革,国务院国发[2014]19号文件明确指出,“采取试点推动、示范引领等方式,引导一批普通本科高等院校向应用技术类型高等院校转型,重点举办本科职业教育。独立学院转设为独立设置高等学校时,鼓励其定位为应用技术类型高等院校 。”在党中央和国务院的指示引领下,在转设与转型背景下,武汉学院向何方向发展?其办学理念、办学方向、办学目标定位以及人才培养模式的改革创新值得关注。下面就转型与转设背景下武汉学院面临的机遇、挑战以及对策谈谈肤浅的看法。

    一、关于高等院校转型的历史由来

    关于高等院校的转型,可以追溯到建国后毛泽东、邓小平的时代。毛泽东、邓小平均在不同场合提出了教育转型问题,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中明确指出:“我们的教育方针应该使受教育者在德育、智育、体育几方面得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者”。毛泽东多次强调高等学校教学要与生产劳动相结合。邓小平曾经提出“教育要面向现代化、面向世界、面向未来。”关于高等学校的分类,早在教育部的有关文件中就有了明确的分类,即高等院校的办学类型就是两种:研究型和应用型。我们今天所讲的应用技术类型高等院校,实际就是应用型大学的具体体现。

    由于前些年,我国教育界的合并潮的影响,许多中高等学校追求“高大全”,导致中专升专科、专科升学院、学院升大学,盲目追求研究型大学的办学模式,一度使中国部分高等学校偏离了方向。今天提出的高等院校的转型,正是对我国的过去高等教育中的一些弊端或不足进行的否定,强调高等学校的转型,要求高等教育与生产劳动和社会实践相结合,教育要面向现代化、面向世界、面向未来,这是高等教育自身的否定之否定的升华。

    二、转型与转设背景下武汉学院面临的机遇与挑战

    党的十八届三中全会已吹响了全面改革的号角,教育领域综合改革的浪潮扑面而来,多方面要求显示武汉学院面临转型与转设的良好机遇。教育部关于高等院校的转型与转设有明确的部署和要求,《国家中长期教育改革和发展纲要(2010—2020年)》提出,教育要“培养和造就数以亿计的高素质劳动者,数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才。”,“构建体制完备的终身教育。”另外,从市场经济的规律来讲,武汉学院必须适应市场的要求,满足社会发展的需求,要求武汉学院必须要确立明确的办学理念,创新办学体制与机制,实施转型与转设。同时,武汉学院的办学条件和招生的层次,确定了武汉学院不可能脱离这个客观事实在目前形势下去追求研究型大学,也不可能去办职业技术学院。此外,武汉学院在全国独立院校的地位为武汉学院的转型与转设增添了自信。据武书连2014年财经类独立学院排行榜,中南财经政法大学武汉学院排名第9,武书连2014中国独立学院管理类A等学校排行榜中,中南财经政法大学武汉学院排名28,武书连2014中国独立院校艺术学A等学校排行榜中,中南财经政法大学武汉学院排名23,上述排行,均是对武汉学院的肯定和鞭策。武汉学院必须信心满怀抓住机遇,不断改革创新,在转型与转设的过程中确保自己的办学优势和特色。

    武汉学院在转型与转设背景下,也面临着诸多挑战。首先是办学理念和办学观念需要与时俱进,关键是办学目标的准确定位、人才培养模式的准确定位。其次是部分教师的知识结构和实践能力有待调整和加强,部分教师的教学方式、方法还存在一定的问题。第三,教材和课程设置不能满足学生实践能力的培养要求,全程培养方案有待进一步修订和完善。第四,实验室、图书馆建设还不能满足教师科研和学生学习的要求,不能满足应用型人才的培养需求。第五,学生的综合素质不足以应对社会发展和市场经济发展的需要。上述都是武汉学院必须面对的现实问题。

    三、转型与转设背景下武汉学院的对策思考

    独立学院转型与转设是大势所趋,转型与转设是武汉学院发展的必然,面对转型与转设的形势,武汉学院必须要转变观念,明确定位,必须在以下几个方面做好充分准备,归纳起来为“六个转型定位”。

    一是办学目标的转型定位。不急于追求研究型大学,也不是办职业技术学院。而是面向现代化、面向社会、面向市场举办应用技术型大学,为社会培养应用技术型人才。

    二是人才培养模式转型定位。武汉学院的校训告诉人们,明德创新,解行并进。在转型与转设背景下,武汉学院将人才培养模式定位为:培养信念执着、品德优良、技能过硬的具有创新创业精神的高素质、高层次的专门应用技术型人才。

    三是学科专业结构转型定位。武汉学院应保持优势特色学科,协调均衡发展相关学科,并与时俱进的调整课程结构和设置,构建以经、管、法学科为特色,理、工、文、艺术学科协调均衡发展的应用技术型人才培养学科体系。

    四是师资水平转型定位。武汉学院应培养一支高学历、高水平、高素质的,具有较强科研能力和团队精神,具有丰富的理论和实践教学经验与技能的师资队伍。通过短期培训,顶岗实践、挂职锻炼,调整教师的能力结构,培养和造就一支“双师”型教师队伍。

    五是实验室、图书馆建设转型定位。在转型和转设背景下,武汉学院不要仅仅满足于现在的要求,而更应该着眼于长远和未来,在学院原有的实验室、图书馆的基础上,前瞻性的科学规划和完善实验室、图书馆建设方案,大手笔的努力建设成全国独立院校一流的实验室和图书馆。

    六是学生工作的地位作用和转型定位。武汉学院的学生工作在办学过程中有着至关重要的地位和作用,是学校实现人才培养目标的重要保证,是贯彻落实学校教育工作的中心环节,学生工作的一切都必须服从和服务于学校人才培养目标。要建成以德树人与教书育人、管理育人、服务育人于一体的应用技术型人才的育人体系。

    有理由相信,武汉学院在党和国家的教育方针指引下,在各级政府的领导下,在校董事会和党委、行政的正确决策指挥下,学院师生上下团结一心,和衷共济,共铸辉煌,学院的目标一定能够达到,学院的明天一定更加美好。

(作者:工商管理系系主任、教授 王新山)


  上一篇文章:大学及其教授的使命
  下一篇文章:工商管理系2014-2015学年度第二学期工作要点
 

    版权所有 武汉学院工商管理系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-81297181  鄂ICP备10014564号