文章排行
第三届市场营销大赛策划书
2009年就业工作总结及...
我系通报表扬十名最受学生...
教师队伍
转学工处《关于开展第一届...
我系江红军同学签约大学生...
活力篮球
精选案例库
结合武汉学院实际,寻求人...
企业管理案例分析大赛评分...
 
结合武汉学院实际,寻求人才培养的可行途径和有效措施
责任编辑来源 发布时间:2009/7/7 点击量:14382

 

工商管理系第五次教学与学生工作研讨会(材料一)

 
 

 

 结合武汉学院实际,寻求人才培养的可行途径和有效措施
——在工商管理系教学与学生工作研讨会上的主体发言
梅子惠
 
同志们:
工商系第五次教学与学生工作研讨会,在牛年之初召开,将对我们09年的工作有着重大意义。这次教学与学生工作研讨会的主题是:结合武汉学院实际,寻求人才培养的可行途径和有效措施。下面我就这个主题说些意见,请同志们研究。
一、三本独立院校是武汉学院最大的实际
结合实际是解决问题的前提,我们要解决工商系教学和学生工作中的问题,就必须结合武汉学院的实际。武汉学院的实际是什么?我认为三本院校是武汉学院最大的实际。虽然这一点是人所共知的事实,但人们在研究和处理武汉学院问题的时候,却往往容易忽略这一个基本事实,导致工作失误。
从教学和学生工作的角度,考虑武汉学院是三本院校这一基本事实,我认为对以下四个方面的实际要予以高度重视:
其一是人才培养目标定位的实际。现在武汉学院从上到下几乎人人都知道武汉学院作为三本院校人才培养目标定位在应用型人才上。这个道理很清楚,武汉学院的生源来自于高考后经过一本、二本院校录取筛选之后的本科学生和相应的专科学生。这批学生的主体其智力倾向不在对理论的研究和探讨上,但他们思想活跃、兴趣广泛,如果引导得当,在知识的应用和动手能力的形成上可能占有一定优势。例如我们工商系的学生几年来他们在体育竞技中,在组织大型学生活动中,都表现出了不凡的成绩,体现出了他们的优势所在;另一方面,从武汉学院的师资条件来看,要完成研究型的教育,至少目前还存相当大的困难。所以,我们武汉学院在人才培养目标上只能定位在应用型上。关于这一点,虽然在理论上大家都承认,但在工作中我们未必就注意到了,甚至还有忽略这一实际而使我们的工作发生偏离目标的可能。例如在学生考研问题上,就很值得研究。去年我们武汉学院有107人考上了研究生,这无论如何是一件大好事,这说明了两个问题:一个是在我们武汉学院学生中确有少数学生是有潜力的,他们也许是在高考时出于某种原因失误了,才落选下来;另一个是有少数特别刻苦、特别努力的学生,通过自己的努力、通过我们的帮助也有考研的潜力。这两点应该说也是武汉学院的一个实际,所以,将这少部分学生培养成更高一层次的人才,也是我们应该做的工作,这叫因材施教。但是,这里需要说明的是,不能因看到了这一实际,而丢掉了武汉学院更大的实际,不能只顾及到这少部分学生而忽略了武汉学院更大的学生主体。即是说不是不应该奖励考研,也不是说不应该进一步加大对考研学生的支持,而是应在顾及这一工作的同时,在培养学生成为应用型人才上应该有更多的举措,例如在激励机制的形成中,我们的指挥棒就不仅要很好地引导这批学生,而更应该在主体人群中发挥其作用。
其二是教学以外聘教师为主的实际。教师是教学关键,但武汉学院由于建校时间短,到目前为止还没有建立起一支完整的教师队伍,这是一个基本事实。与这一事实相联系的又一个事实是这一情况严重制约了我们教学水平和教学质量的提高。因此,加强对外聘教师的管理显得特别的重要。
目前,我系教师队伍是由三部分人构成的:一是武汉学院在编教师;二是与我们有稳定合作关系的教师;三是临时聘请的教师。其中在编教师所占比例不到10%,也就是说90%以上的教师是外聘的。如何加强外聘教师的管理,几年来我们工商系做了一些有益地探索。例如同等条件下,在课程安排上优先考虑与我们有长期稳定合作关系的教师;再例如系部在某些福利上也将外聘教师考虑进来,虽然由于我们经济实力有限、利益不大,但我们这些作法受到外聘教师的好评,使他们感到自己得到尊重,工商系没有将他们当作外人。从本学期开始,我们更要重视对外聘教师的管理,如果我们无视武汉学院教学是以外聘教师为主体这样一个事实,那我们的教学质量和水平的提高就无从说起。
其三是以学养学、负债经营的实际。武汉学院没有财政拨款,其办学经费来源于向学生收取的学费。学费又受招生计划的制约,而且还要承担主办学校提取管理费的压力。所以说,学校办学经费紧张,确是一个事实;到目前为止,学院尚负有较重的债务。明确这样一个事实的意义在于,我们系部作为武汉学院一个基层单位,在制定工作方案和计划时要充分考虑到学校的财力。不应该也不可能将我们的学科建设、专业建设以及其他教学活动确定在希望学校进行高投入上。也就是说,我们工商系在规划系部工作时要充分注意到这一点,否则,就是一些不切合实际的空想。我们要做到的是,在现有学院提供的条件下,拟定切实可行的工作方案和计划。
其四是教学设施基本完备的实际。武汉学院经过几年的建设,虽然在软件和硬件上还有待作大量的投入,但保证正常教学的设备和条件应该说还是基本具备的。这就是说在承认这个基本事实的基础上,我们要尽量利用现有的条件进行工作,在现有的条件下有所作为,
这就是我们工商系的一贯态度。这次教学与学生工作研讨会提出的主题就表明了这个意思,也就是说我们要结合武汉学院的实际,去研究和探讨人才培养的可行途径和有效措施,这才是一种务实的积极态度,这种态度应该成为凡是在我们工商系工作的每一个同志的一种精神,以这种精神去做好系里的各项工作。
二、要开展好学生专业课外活动
所谓学生专业课外活动即是指结合学生所学的专业课内容,以旨在训练学生专业能力为目的的学生课外活动。学生专业课外活动的开展,是我们工商系一贯强调的“将学生活动与专业学习紧密结合起来”思想的具体体现。
08年开始,我们系开始组织专业课外活动,上半年我们组织管理案例分析大赛,下半年组织的是商务谈判大赛。两次大赛都受到了学生的欢迎,在全系师生中产生了较大的影响。一年来,我们在学生专业课外活动实践中,坚持了四个原则,即专业性原则、大众性原则、创造性原则和趣味性原则。所谓专业性原则即是指该活动一定要与学生的专业紧密结合,要使学生得到专业能力的训练;因此,活动中要有专业教师的指导,并在专业上有严格要求;大众性原则即是指这种专业课外活动不是少数学生的活动,而是组织众多学生参加的活动。活动中学生们有的充当表演者、有的充当观摩者,总之,是大家都在其中受益。所以一般这种活动历经的时间较长,涉及到的学生较多。我们开展的管理案例分析大赛和商务谈判大赛几乎是全系的学生都参加了,这正是大众性原则的体现。所谓创造性原则即是指在这种活动中我们在积极引导的同时,给学生提供有巨大的创造空间,让他们的聪明才智得以充分发挥。在08年的学生专业课外活动中,我系光华管理协会是活动的组织主体。不难发现,光华管理协会在活动的组织中,不仅表现出了空前的热情和积极性,而且表现出了难得的创造性,例如对于竞赛规则、程序的制定以及现场的临时安排等等方面都有他们的新点子。学生在活动中所反映出来的这种创造性正是我们所期望的。所谓趣味性原则即是说学生专业课外活动毕竟不是课堂教学,是学生的一种课外活动。因此,活动中要求学生尽量放松些,以轻松愉快的心情参与其中,并且以丰富多彩的形式和内容来激发学生的兴趣,让学生学在其中、乐在其中。
学生专业课外活动与课堂教学比较起来的最大特点是它能最直接地培养学生的动手能力。它实际上是我们在现有的条件下,摸拟某种市场环境,对学生进行专业实训的一种可行和有效的方式。大家都知道培养应用型人才必须理论联系实际,但是,到底如何联系实际?这个问题的解决就必须结合武汉学院的实际来考虑,从目前的实际情况看,我们不可能将学生带到社会上去参加更多的生产经营实践活动,这是因为:第一,能够接受我们学生实习的企业有限;第二,现有的学制也不允许我们这样做。我们的专业课外活动正在这种情况下产生的一种有效可行的培养学生专业实际能力的方式和途径。实践证明,学生专业课外活动这种实训方式,或者说这种模拟企业环境培养学生专业能力的方式,深受学生的欢迎和喜爱。这一点我们可以通过每次活动的现场情况即可看出。在大赛中不仅是参与的学生众多,而且,在其过程中该安静的时候可以说同学们是鸦雀无声;该参与时个个都十分活动跃,争着发言的同学不在少数。情况表明,学生专业课外活动是同学们喜闻乐见的学生活动,对于是我们工商系的学生来说,在武汉学院现有的条件下,是引导学生学习专业知识、提高专业运作能力的有效方法和可行途径。
通过一年的试运行,我们初步取得了开展专业课外活动的一些经验,下一步我们要更加有计划有步骤地开展专业课外活动,将这一项工作纳入到我们系部正常的教学与学生工作中来。为此,我们系要成立“学生专业课外活动领导小组”长期不间断地开展这项活动。领导小组要体现学工口与教学口的紧密结合,所以,这个领导小组除系领导之外,还要有专业课教师、辅导员参加,组织起一个实质性班子,以领导好我们系的专业课外活动。
新的一年开展学生专业课外活动,要继续发挥团学联、光华管理协会的作用,支持和鼓励他们做好工作,使他们的积极性和创造性得到最充分地发挥。06级学生即将毕业,光华管理协会面临换届,我们要注意发现新人和培养新人,使光华管理协会不失传统,将我们系的专业课外活动开展得更加有声有色。
三、推行导师制是个好办法
我们这里所说的导师制其工作对象不是硕士生,更不是博士生,而是针对本科生的一种导师制度,可谓本导制。推行本导制的意义在于充分发挥专业教师在培养学生中的主导作用,重视建立新型师生关系,确保能对学生因材施教,培养他们的创新精神和实践能力,有效实现我们的人才培养目标。对我们武汉学院的实际情况来说,推行本导制的必要性主要表现在以下三个方面:
1、实行本导制是重视学生个体差异,贯彻“因材施教”教育原则的迫切需要。
   因材施教是当今世界各国普遍认可的教育教学原则,孔子是我国第一位自觉实践这一原则的教育家。他对学生的知识水平、认知能力、性格特点、特殊需要,一般都有相当地了解,因而可以有针对性地进行教育。《论语·先进》篇载有孔子对不同学生的同一问题有不同回答的实例。
   在当代西方,自觉实践并发展孔子“因材施教” 思想的教育家、教育心理学家很多,典型的有提出“教育目标分类学” 的布卢姆(B.Bloom)和创建“多元智能理论”的加德纳(H.Gardner)等。布卢姆在“教育目标分类学”中提出每个学生都具有六种不同水平的思维,即知识、领会、运用、分析、综合和评价。加德纳维的“多元智能”理论突破了我们传统对智力的理解,拓展了“聪明”的含义。他认为人类至少有 8 种“智能”,即口语/语言、逻辑/数学、视觉/空间、身体/运动、音乐、人际关系、自我认识和自然观察,并且指出,尽管每个人都具有这些智能,但掌握情况不一样,有的智能比较突出,有的智能比较薄弱。学生的优势智能和偏好不仅影响他们的最佳学习方式,还影响他们用以表现自己理解和掌握程度的最佳方式。本导制的推行能够最大限度地使学生的个性、个体差异得到关注,这就为我们的因材施教提供了可能,从而使学生各自不同的思维和智力优势得到发现、培养和发展。我们独立学院的学生为“三本”的学生,相对“一本”“二本”的学生也有他们自己因人不同的思维和智力的特点及优势。如果我们正确客观地发现了他们的这些不同的潜质,并加以认真培养,或许会造就不亚于“一本”“二本”的人才培养的独有优势,真正培养出具有创新精神和实践能力的高素质人才。
   2、实行本导制是密切师生关系,提高人才培养工作质量的根本要求。
    教育的本质是育人,只教书不育人,不能算是达到了教育的目的。几千年来,中国从孔子纳徒授业开始,就有良好的师德相承关系存在。今天学术界仍然重视师承关系,也说明教师直接培养学生这种体制在今天仍然有它的生命力。
   目前,高校学生与任课教师师生关系淡漠甚至对立的情形并不鲜见,课堂上师生缺乏心心交流更是普遍现象。人们长久以来期待的任课教师也肩承起学生思想教育、创新思维培养等等这些使命仍远未实现。实行本导制,让那些学有所长、术有专攻的高素质教师走到学生中间来,和学生沟通交流,心心相印,使得教师对学生产生一种很好的亲和力,这种亲和力将会使教师的授业解惑变得更加轻松愉快,使学生的学习热情倍增而学得也更加有效。很明显,这就使得我们培养高素质人才的目标和计划得以更好地实现,从而也使我们培养学生的教育和教学工作水平和质量大大提高。
    3、实行本导制是学生要求拓展教学深度和广度、更好更快成才的强烈愿望
众所周知,目前本科教育阶段学生的最大缺失是实践能力差,科研意识薄弱,独立思考、创新思维的水平低下。这些在教师指导学生毕业论文(毕业设计)的过程中,以及学生在激烈的就业竞争过程中都得到了突出的爆发式的表现。形成这种状况虽然原因较多,但我们不能不承认在本科教育的制度设计上存在许多不完善的地方,忽略了许多不应该忽略的教育和教学环节。例如学生进校后往往对自己所学的专业缺乏认识,在学习方法上也很茫然;就我们三本学生来说,其中确有一部份学生由于高考失误被落到三本学校来了,但并不甘心,仍要发奋努力向上;或者是来到三本学校后受到某种因素影响和启示,有部份学生原来努力不够,现在彻底醒悟了要发奋成才,立志考硕考博,等等这些情况我们虽然也作了一些工作,但并没有从制度上重视学生面临的这些问题和解决这些问题。本导制的实施将会改变这种状态。通过导师的工作不仅会很好地引导学生解决这些问题,而且在专业的学习上也将拓宽其深度和广度。例如导师指导学生分析和解决一些专业问题、引导学生沟通各学科之间的联系,使其融会贯通,指导学生撰写学术论文、进行科学研究这种特殊劳动的初步训练,以及指导学生考研深造等等。
一年来,我们系推行导师制受到了学生欢迎,它不仅提高了整个本科教育的水平,更重要的是促使了那些立志成才的拔尖学生更快、更好地成长。我们的教师也从中取得了一些初步的经验。例如胡乾顺教授在指导学生考研方面的经验、杨绪忠教授指导学生进行科研方面的经验、李荣老师在对学生进行专题辅导方面的经验以及万文松教授在指导学生进行实践性专业操作方面的经验等等都是很宝贵的。
下一步我们推行导师制,有四件事是要尽快完成的:第一、正式聘请本科生导师、成立本科生导师组;导师组下分工商企业管理、市场营销、电子商务以及人力资源与旅游管理等四个专业指导小组,其工作面覆盖全系学生(包括专科生);第二、将全系本科生一一落实到各个导师名下,各导师按计划和要求进行指导;第三、尽快制定出本科生导师工作标准及考核办法;每四、及时总结推行导师制的经验并报告学院,以获得学院更大的支持。
为了保证我系本导制正常、有效运行,有以下两点需要强调:
其一是,导师与辅导员工作的协调问题。辅导员与导师各有分工,二者不可取代。导师主要是从专业上对学生进行指导,以弥补教学的不足,促其更好成才。而专职辅导员的工作是全面的,重点是放在对学生的政治思想教育上以及对学生在校期间全过程的管理。值是注意的是这种分工并不存在“井水不犯河水”的问题,而需要的是二者有效地协调和配合。
其二是,导师的待遇问题。本导制的推行,在客观上对我们的教师是一种挑战,需要我们的教师付出更多的劳动。付出劳动从而获取报酬是天经地义的事,但武汉学院目前还没有这种对导师支付报酬的制度安排,可是我们的工作又不能等到学院有了这种付酬制度后再进行。所以,目前我们的做法只能是:一方面由系部设法筹措少量资金对导师略作意思表示;另一方面就是鼓励我们的教师发挥无私奉献精神,为传承人类文明的教育事业多作一份贡献。以此来先启动我系的本导制。
四、必须抓紧抓好日常教学管理工作
我们这里所说的日常教学主要指的是正常的课堂教学活动。到目前为止,正常的课堂教学仍然是我们高等学校实现人才培养目标的重要手段。几年来,我们强调强化实践性教学,从某种意义上说是为了丰富我们的课堂教学内容,以使其更有效果、更有质量。如果说几年来我们强化实践性教学酝酿着一些创新的话,那么,课堂教学就是我们得以创新的基础。我们切不可为创新而放松正常教学管理丢掉了基础。
要继续抓紧抓好日常教学管理工作,结合我们工商管理系的实际,必须从以下三个方面作出努力:
(一) 加强日常教学管理,要将外聘教师的管理工作提到议事日程上来。
前文已说到在武汉学院外聘教师占到整个任课教师的90%以上,如果说离开外聘教师谈搞好日常教学管理,显然是不可能的。加强外聘教师管理的基本思路就是要建立一支相对稳定的教师队伍。要使90%以上的外校教师相对稳定在武汉学院,为武汉学院服务,这不是一件很容易的事。但经过几年的探索,我们感到要实现这一点也并不是无所作为的,这里的关键是要围绕“稳、责、归”三个字上做文章。所谓“稳、责、归”即是指增强教师队伍的稳定性、提高外聘教师工作的责任心和赋予外聘教师对武汉学院的归属感。
对待外聘教师一定不能只搞“一锤子买卖”,采取张三来了李四走了的办法,而应该通过一定方式维持外聘教师队伍的稳定,即是说,对那些学术水平高、工作责任性强、经过考察深受学生欢迎的教师,我们要设法将其稳定下来以成为我们的教学骨干,增强他们的责任心并让他们有一种自我价值得以实现的归属感。这里所说的设法主要是三点:其一是要形成一种利益机制,以让外聘教师在武汉学院的劳动能够得到正常回报;比如说,对于那些长期工作在武汉学院的外聘教师,达到了一定年限,应该恰当提高他们的授课付酬标准;对于那些为武汉学院的教学做出了特殊贡献的教师应该给予奖励;在力所能及的情况下,将外聘教师纳入到不同层次和类别的福利范围中来考虑等等;总之,要使与我们有稳定合作关系的外聘教师没有感到武汉学院亏了自己;其二是要尊重外聘教师。教师是一个特殊的人群,教学也是一项特殊的劳动,我们不能采取老板对打工仔的办法来对待外聘任课教师。我们要将其当作自己人来商量问题、解决问题,例如同他们一起研究学科建设、专业建设以及教学中的种种问题,使他们对武汉学院有一种归属感;其三是加强对外聘教师的组织和管理。即是说,对外聘教师不能是简单地安排好所任教的课程就完事了,更需要的是日常的管理和服务,比如说,要将每一个外聘教师安排到相应的教研室中去,并对他们的教学活动包括备课、讲课、作业批改、考试命题以及阅卷评分等等都要明确具体要求,对于他们反映的问题解决要及时;对他们作出的成绩要充分肯定,出现了问题要能及时指出纠正。
对外聘教师的管理,我们工商系作了一些努力,但是还不够,我们还需要继续研究这个问题,处理好对外聘教师的管理问题,抓紧抓好我们系日常教学管理工作。
(二) 加强日常教学管理,必须让强化实践性教学的措施落到实处。
几年来,我们工商系在强化实践性教学方面做了大量工作,对于这些已取得的成绩一定要巩固和发展。本学期我们在开展好专业课外活动的基础上,针对服务于理论教学的实训课、实验课以及案例分析课等,要像上学期一样要一一拟定好计划、作好安排,并督促实施。强化实践性教学是实现我们人才培养目标的重要手段,是打造属于我们自己的培养应用型人才优势的重要思路。我系在第四次教学与学生工作研讨会上提出要将强化实践性教学的措施制度化以形成稳定的教育模式的意见,一定要坚持。对于强化实践性教学这项工作要定期检查落实,系主任要管、教学秘书要管,我们的教学督导也要管,决不能让强化实践性教学的措施落空。与此同时,我们还要高度关注毕业班的毕业论文教学的进展、毕业实习及其毕业实习报告的撰写情况,要切实使这些实践性教学过程,真正达到提高学生分析和解决现实问题能力的目的。
(三) 加强日常教学管理,必须坚持有效的教学管理制度。
日常教学活动得以正常进行需要有制度管理。几年来,我们工商系已经形成了一些好的制度,要进一步抓紧抓好日常教学管理,有必要对这些有效的教学管理制度进行一些疏理,以好继续坚持和进一步完善。本学期我们特别强调和重点要贯彻的有以下五项教学管理制度:
1、开学之初对任课教师教学任务的拜托会制度。这一制度实际上也是我们工商系历年来对外聘教师实施管理的一种方式,在这个会上,我们向任课教师明确教学任务、提出任课的具体要求,以及介绍武汉学院教学管理制度并将其纳入教研室管理。从而使各任课教师一开始就能进入角色。实践证明,这一制度是有效的,本学期我们要继续做好这件事。
2、课程与任课教师归属教研室管理制度。教研室是高校教学管理的基础,各门课程及其任课教师划到了各教研室,这样管理才能落到实处。任课教师的责任心只有在教研室管理职能的作用下,才能得到正常发挥。几年来,我们工商系加强教研室建设,采取能者上岗、愿者上岗和不能胜任者下岗的办法,使我系教研室建设进一步得到优化。我系现在的几位教研室主任都是责任心很强,且很有奉献精神的老教授,将各课程划归各教研室后,在各教研室的努力下,各门课程从教师的聘请,到整个课程的教学安排基本上做到了正常有序。随着情况的变化,我们还要进一步加强教研室建设,教研室在教学中的作用还应该得到更好地发挥。具体的说,就是今后教研室在教学过程的监控方面还要有更多的作为,这包括对教师的备课、授课效果、教学进度、作业批改以及复习考试等环节要进行必要的跟踪,要力争将各门课程教学的全过程更有效地管理起来。
3、定期开展教研活动的制度。教研活动既是深化教学内容和形式需要,同时,也是教研室履行教学管理职能的重要形式;如果有教研室而没有教研活动,那教研室等于虚设。所以,开展教研活动十分重要。要外聘教师来参加我们组织的教研活动,没有市场手段是不行的,过去正是受这一条件的限制,使得我们教研室的教研活动受阻。现在的条件有所改善,那就是学校对于教师参加教研活动也适当付酬了,从这一条也可以看到学校对加强教研室建设的决心。我们一定要深刻领会学院的精神,借此东风,将教研活动好好开展起来,让我们的教师真正对每一门课的教学问题能够进行有益的研究,解决教学中的问题,提高我们的教学质量和水平。从本学期开始,每个教研室都要根据这一精神有计划地安排好教研活动,例如一学期开展几次教研活动,每一次活动要解决哪些问题等等,拟定计划后上报系部,系部对教研室的教学研究活动计划要进行督促、检查,以求每一次教研活动都真正落到实处。
4、全员听课制度。听课是了解教学情况,有针对性解决教学中问题的重要途径。关于听课方面的制度安排学院有较具体的意见,我们系是认真落实的问题。从本学期开始,首先系主任要带头听课,我们的教学秘书、学工秘书都要到课堂听课,要了解全系的教学情况和学生的学习状态,发现教学中的问题,以好及时地解决问题。我们的辅导员必须到班听课,对学生的学习情况和各班的教学情况要了如指掌,否则,就难以做好本职工作。专业教师也要适当听课,目的是学习别人的长处,不断改进自己的教学,同时,也对系的教学情况做到心中有数,促使全系教学管理水平不断提高。
本次会议后,我们将安排一次例会对如何落实全员听课制度问题进行一次认真地专门研究和讨论,在取得共识的情况下来具体安排。所谓具体安排那就是对系部每一个成员都要确定听课次数,并纳入业绩考核范围中来。只有下这样的决心,全员听课这一制度才能落实。
5、系部教学督导值班制度。我系的教学督导值班制度应该说坚持得是较好的。从06年开始到现在我们的教学督导值班从未间断过,这要感谢我们系里几位老教授,他们的工作责任心和敬业精神是值得大家学习的。我们要看到,工商系教学水平和教学质量的不断提高,与他们的努力是分不开的。正是他们在值班中及时发现和反映了系部教学上的问题,从而也使得教学中的一些问题能够得到及时地解决。
对于教学督导值班这一好的制度,我们必须坚持。下一步我们要将教学督导在值班中发现的问题和提出的改进教学的意见,作为教学督导信息向全系发布,让其在教学问题解决的跟踪管理和教学过程的监控管理中发挥作用,让他们的治学意见得到更好的贯彻,这也是在我们工商系“教授治学,教授治校”的一种具体体现。
五、教学与学生工作需要灵活的工作机制和有效的信息服务
工商系是一个拥有近千名学生和几十个教师的教学基层单位,肩负着繁重的教学和学生工作担子。工商系要想履行好自己的使命,除了有好的工作思路之外,还必须构建好自己灵活的工作机制和注意利用现代化信息手段来服务于教学与学生工作。
1、工作机制问题。机制这个词是从生物学中引进来的,原本是指生物机体。生物机体内部是高度协调的,对外界的反映也非常灵敏。正是取这两大特点,人们将其引入到机械学和经济学之中,机体演化为机制。这里所说的灵活工作机制主要是指两个含义:一个是指对应该做的工作要有人持续不断地进行计划、组织、实施和总结,以使我们的工作在不断循环中呈螺旋式上升运动;另一个是对新发生的情况以及出现的变化能够及时做出相应反映,以求将工作做得更好。实事求是地说,目前我们工商系还没有形成这种灵活的工作机制,很多情况下工作是靠行政来推动的,换一个角度说,那就是有人推动工作就开展,没人推动工作就要停下来了,显然这是不行的。针对上述工作,为保证有一个灵活的工作机制,系部决定建立三个工作小组:第一个是本科导师组;第二个是学生专业课外活动领导小组;第三个是教学督导组。具体主持这三个小组工作的三位同志是:导师组工作由杨绪忠教授主持;专业课外活动领导小组工作由马岫老师主持;教学督导组工作由丁益喜教授主持。这里所说的主持,就是说系部授权他们针对这几项工作及时召开会议研究问题、制定计划、并组织方案实施,与此同时,对自己负责的工作也承担有相应的责任。
2、信息化手段服务问题。我们工商系在利用信息化手段服务于教学与学生工作方面是有所作为的,也是做出过成绩的。例如前几年,在其他系尚未有网页的时候,我们工商系领先创建了自己的网页,并以丰富的内容展示了工商系的风采;学生组织的板报也办得很有特色,这些都是应该肯定的。不过,我们不能满足于现状,科学技术在不断进步,事物也在不断地发展。在利用信息化手段服务于教学与学生工作问题上,我们应该有新的突破。本学期我们重点要抓好两件事:1、构建网络信息发布和交流中心;2、持之以恒办好两个看板专栏。第一件事主要是利用系部网页作为平台,及时发布新闻或是对推动系部工作有意义的信息,以及利用网络为师生之间、同事之间进行勾通和交流提供方便;第二件事即两个看板专栏,一个专栏是专业导师信息发布专栏,另一个是教学督导信息发布专栏。其功能在于引导学生的专业学习和对教学过程进行监控。为了办好以上两件事,需要有专人负责。有关网络平台的事由系办公室负责组织,形成一个有各辅导员和有关学生参加的专门班子,开展好网络建设方面的工作;两个看板专栏由导师组和系教学督导组负责建设与管理。
可以相信,在新的一年里,只要我们思路正确,组织得力,同时,我们又能较好地利用现代科学技术手段,我们的工作就一定会有新的起色,一定会有新的进展。我相信大家一定会与我一样对工商系的成功充满着信心:一个和谐、文明和有生气的工商定能大步向前,不断获得成功。
 
                                                        2009年2月4日于宜昌)
 
 
 
 
 
 
 
 
 

工商管理系第五次教学与学生工作研讨会(材料二)

 
 

 


实践性教学与学生活动相融合的探索
马岫
实践性教学是高等教育体系的重要组成部分,如何培养大学生的动手能力和创新能力是当代教育界亟待研究的课题。独立院校因其生源的限制和自身的特点,办学目标应该定位在培养应用型人才上,而培养应用型人才需要强化实践性教学。这样,对大学生的动手能力和综合素质提出了更高更新的要求,在学生活动中融入教学理念,让学生在学中练,在练中学,以练促学,是独立学院实现人才培养目标的关键。本文主要探讨的是实践性教学与学生活动如何相融合,提出一些个人观点加以讨论。
一、开展实践性教学的宗旨
以往,学生活动多开展于思想品德教育、艺术体育、社会实践、志愿服务、文明校园建设等方面,知识学术研讨活动欠缺,学生自然而然地认为学生活动就是纯粹的玩,使学生活动和教学严重分离。而教学方面,虽然开设了管理案例分析课程,但效果却大打折扣,一是一个自然班人数众多,如果每个人都上讲台发言,课时不够;二是在有限的时间内分配给每一个学生的发言时间相当少,学生在课堂上获得的知识远远不够。开展第二课堂,将学生活动与实践性教学相结合,学生能在更大空间整合实际工作中所需的各门课程的知识,并加以综合运用,实现知识向能力的迅速转化
二、实践性教学活动与学生活动相融合的探索
我们的办学目标应该定位在应用型人才培养上,培养应用型人才需要强化实践性教学,为学生服务,为教学服务,学生工作与教学工作密不可分,是工商系全体教师与辅导员的共识,自系第一次教学与学生工作研讨会提出:学生活动与专业实践相融合的目标,到第四次教学与学生工作研讨会提出的“精心设计,谨慎实施,稳步构建工商系实践性教学的有效模式”主题以来,就一直致力于学生活动融于教学实践的探索,教学上从推行“三五八”计划(三门实验课、五门专业实训操练课、八门课引入案例教学法),强化实践性教学开始,到构建“三课(理论课、实验课、和实训课)互补,三法(案例模似法、实验求证法、技能演练法)并用”,知识传授与能力培养并重教学模式,已经初见成效。系团学联配合实践性教学所开展的学生活动也不再是单纯的娱乐活动,如团学联开辟的武汉学院独一无二的第二课堂:“前沿论坛”贴近专业、贴近学生、贴近经济信息;光华管理协会出版的“光华管理报”旨在“增强管理知识,提高管理技能,营造管理学术氛围”;2008年4月10日至24日举办的案例分析大赛,2008年11月14日至28日举办的模拟商务谈判比赛等就是最好的教学实践与学生活动相融合的例证。
三、实践性教学活动实施的成效
回顾两场比赛,学生们普遍认为,其一,跟传统的理论教学模式相比,他们更喜欢这种具有互动性的感受型教学模式。在这种互动的环境里,更加愿意主动思考、相互探讨、深入学习。这就克服了以前“台上滔滔不绝,台下昏昏欲睡”的尴尬局面。因为他们不再是知识的奴隶,而成为了课堂的主角。不仅如此,这样致知于行,只有将所学知识应用于实践才会变成真正有用的知识,还培养了他们综合知识的运用能力、动手能力和实践能力,不再觉得所学知识之空洞和无用;也提高了理解问题、分析问题和解决问题的能力,强化了表达欲望和竞争意识;可以让他们逐步养成良好的职业习惯,为将来的工作打下坚实的基础。在这样的课堂与活动中里,也更能充分享受到学习带来的快乐,也让他们对自己、对未来更有信心和希望。其二,开展案例分析大赛和模拟商务谈判比赛,是推行梅子惠教授的精心设计、谨慎实施,稳步构建工商系实践性教学的有效模式,是“三课互补、三法并用,知识传授与能力培养并重”教学模式的重要体验;是为实现应用型人才培养这一战略性目标所作的战术性努力;是工商系几年来创人才培养品牌优势之继续。两场比赛的成功举办也让同学们看到了工商管理系乃至整个武汉学院在开展教学工作时注意把理论与实践相结合,教学模式上不断进行创新改革;看到了全系在以梅子惠教授为核心的教师队伍身上所彰显出来的勇于探索、大胆革新、爱岗敬业的奉献精神; 看到了全院全体工作人员为了培育顺应时代发展、符合与时俱进精神的新型应用人才所投入的良苦用心和一切精力。它的成功举办也应成为各专业课程教学工作时的有力借鉴。这样的学习氛围环境,才是全体学生共同的心声。
四、存在的不足及改进的措施
回顾以往的学生活动,往往是在行政命令的基础上进行;梅子惠教授曾将实践性教学方面存在的问题归纳为“三性三不足”,即计划性不足、规范性不足、有序性不足,我认为学生活动中也存在这样的问题,还缺乏主动性和创造性,参与意识不浓,应鼓励大多数学生参与,而不是只选部分选手参加等。
针对以上种种不足,如何打造属于我们自己的学生活动特色呢?
1、树立良好的校风和学风。一所好的学校必须具备好的校风和学风,校风是一所学校的风气,即全体教师、职工、学生在共同的目标指引下经过长期共同努力而形成的工作、学习、生活等方面的一种特有风尚。它是一种学校集体的、稳定的精神状态,是一种无形的力量,是衡量一所学校教育质量和精神面貌的重要标志。学风是指学习方面的风气。是指大学生在一定人生观、学习动机、追求目标的支配下,在学习态度、学习风格、学习精神、学习规律、学习方法、意识品质等方面的综合体现,它既是学生顺利完成学业的重要保证,又是培养学生良好品德的重要途径。
2、树立品牌效应,打造属于我们自己特色的学生活动.大学文化建设必须注重特色,大学要生存与发展就必须办出特色,从一定意义上说特色就是质量。特色就是服务与质量的特殊性。特色是一所大学身份的标志,也是一所大学存在的重要原因。并非有特色的大学都是一流大学,但一流大学一定是有特色的大学,而且大学越著名,其特色越鲜明。只有发展有特色的学科、文化,才能真正创造自己的品牌。
3、开展兴趣与专业相结合的学生活动。兴趣可以提高自己的专业知识。案例分析比赛这种形式,使课程变得生动、趣味性强,这样即可以引起学生的兴趣,又可以将枯燥的理论容易理解。教学方法不是孤立的,而是要相互补充,相互结合,组织学生感兴趣的、与实践性教学相关的学生活动,可以在活动中不断总结和改进教学方法,提高教学质量。
4、恰当地运用激励机制,开辟第二课堂。激励就是组织通过设计适当的外部奖酬形式和工作环境,以一定的行为规范和惩罚性措施,借助信息沟通,来激发、引导、保持和归化组织成员的行为,以有效的实现组织及其成员个人目标的系统活动。激励机制是通过一套理性化的制度来反映激励主体与激励客体相互作用的方式。美国心理学家马斯洛在他的著作《人类动机论》(1946年出版)和《动机与人格》(1954年出版)中,提出了著名的需求层次论。他认为,如果仅就人类种种需要的生理、心理机制来看,它们可普遍地被归纳为生理、安全、感情和归属、尊敬以及自我实现五种基本类型。活动的奖品和最终结果的荣誉感满足了学生的自我实现的需求心理。所以恰当地运用激励因素能调动学生学习的积极性和创造性,激发班级同学集体荣誉感,达到“双赢”。
5、改行政命令为行政指导,增强计划性,参与性,延续性.第二课堂原则上是与教学相关的学术性活动,是学生活动重要的组成部分,应建立长期计划。活动的举办,参与对象应有所选择,可根据学生掌握的知识分阶段进行。并结合学生职业规划建立系统的、有针对性的学术活动。
总之,实践性教学是一个与学生息息相关的主题,它打破了以往格式化、单一化的教学与学习方式,成为学生学习知识、提高自身素质和技能的第二课堂。在活动中打出自己的品牌,创出自己的特色,展现自己的风采。要把工作重心下移,让广大学生真正积极地参加到活动中去,使同学们能在活动中得到锻炼和提升,真正把活动与教学相结合,体现第二课堂对学生发展的积极和重要意义。一定要把学生活动与实践性教学紧密相联,以实践性教学来达到提高学生素质、提升学生能力、促进学生全面发展的目的。将人才培养目标定位在应用型上,也是出于社会对人才的多层次需求的考虑,社会既需要有理论家,同时也需要有更多的具有动手能力、会操作能胜任实际工作的人才。我们将学生活动以第二课堂的形式作为强化实践性教学的重要措施固定下来,并用制度保证其正常、有序和规范运行,旨在将课内课外强化实践性教学的作为纳入到一个统一的教学体系中来。通过模拟实训使学生的专业技能得到培养,所以第二课堂是非常必要的,它弥补了理论说教的不足,或者说是对理论说教的有力补充,不仅能够帮助学生很好理解,还能诱发出学生新的概括和抽象,从而使学习过程由获得知识升华为培养能力的过程。

工商管理系第五次教学与学生工作研讨会(材料三)

 
实施本科生导师制

 

创建武汉学院培养应用性人才的独有优势
杨绪忠
 
导师制和选课制是国际高等学校学分制教学管理模式的核心内容。目前,我国很多高校也正在试行学年学分制的教学管理模式,探索完全学分制的有效方式。在逐步完善学分制教学管理的过程中,必须加大选修课的开课比例和选课范围,同时坚定不移地全面推行导师制。为了论述方便,,相对于博士、硕士研究生的导师,在此我们暂且简称本科生的导师为“本导”。  
 一、独立学院实行本导制的必要性
实行本导制,是我国高校更好地实施因材施教,促进学生个性发展,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,并充分发挥教师在学生培养中的主导作用和学生的主体作用,鼓励高水平教师更多地参与本科生指导工作,建立新型师生关系,以提高学生培养质量和学校整体办学水平。相对我们独立学院,如何办出特色,办出水平,办出质量,形成独立学院人才培养的独有优势,更是迫不及待的当务之急。
   (一)实行本导制是独立学院更好地关注学生的个体差异,贯彻“因材施教”教育原则的迫切需要
因材施教是当今世界各国普遍认可的教育教学原则,孔子是我国第一位自觉实践这一原则的教育家。他对学生的知识水平、认知能力、性格特点、特殊需要,一般都有相当地了解,因而可以有针对性地进行教育。《论语·先进》篇载有孔子对不同学生的同一问题有不同回答的实例。
在当代西方,自觉实践并发展孔子“因材施教” 思想的教育家、教育心理学家很多,典型的有提出“教育目标分类学” 的布卢姆(B.Bloom)和创建“多元智能理论”的加德纳(H.Gardner)等。布卢姆在“教育目标分类学”中提出每个学生都具有六种不同水平的思维,即知识、领会、运用、分析、综合和评价。加德纳的“多元智能”理论突破了我们传统对智力的理解,拓展了“聪明”的含义。他认为人类至少有 8 种“智能”,即口语/语言、逻辑/数学、视觉/空间、身体/运动、音乐、人际关系、自我认识和自然观察,并且指出,尽管每个人都具有这些智能,但掌握情况不一样,有的智能比较突出,有的智能比较薄弱。学生的优势智能和偏好不仅影响他们的最佳学习方式,还影响他们用以表现自己理解和掌握程度的最佳方式。本导制的推行能够最大限度地使学生的个性、个体差异得到关注,从而实现因材施教,使他们各自不同的思维和智力优势得到发现、培养和发展。我们独立学院的学生为“三本”的学生,与“一本”“二本”的学生相比,每个人也有他们自己因人不同的思维和智力的特点及优势。如果我们正确客观地发现了他们的这些不同的潜质,并加以认真培养,或许会造就不亚于“一本”“二本”的人才培养的独有优势,把本科教学的人才培养质量大大提高一步,真正培养出具有创新精神和实践能力的高素质人才。
      (二)实行本导制是密切师生关系,提高人才培养质量的根本要求
 教育的本质是教书育人,只教书不育人,不能算是达到了教育的目的。几千年来,中国从孔子纳徒授业开始,就有良好的师德相承关系存在。今天学术界仍然重视师承关系,也说明教师直接培养学生这种体制在今天仍然有它的生命力。
目前,高校学生与任课教师师生关系淡漠甚至对立的情形并不鲜见,甚至发生师生因对立的流血冲突,课堂上师生缺乏心心交流更是普遍现象。人们长久以来期待的任课教师也肩承起学生思想教育、创新思维培养等等这些使命仍远未实现。实行本导制,让任课教师、研究生导师和教授以及学有专攻且学有专长的实验室工作人员、科研人员、机关工作人员都走到学生中间来,和学生沟通交流,心心相印,把提高培养质量落实到实际的日常教学的工作中。
     (三)实行本导制是加强和改进大学生思想政治教育的有效途径
长期以来,我国高校里实施的是研究生导师制,而对本科生则实行辅导员工作制度,相应地大学生的思想政治教育的任务也落到了辅导员、分管学生工作的书记、主任等思政人员身上,教师则主要负责授课和科研。这样一来,往往是一个思政人员要做少则几十名学生、多则几百名学生的思想政治工作,令他们抽身乏术,辛苦疲惫。这与我们一直倡导的全员育人的愿望相违背。一般来说,在一个教学周期内一个导师大约能够指导八到十名学生。这样,本导制的实施就在很大程度上有效解决了这一问题,从而有效地贯彻了全员育人的教育宗旨。本导制的显著优点也在于大学生通过与导师的交流,有效地解决了诸多思想上的困惑,排除心理障碍,使他们在学习、生活、思想和心理各个方面都得到积极的发展。
     (四)实行本导制可以培养本科生科研意识,熟悉科研过程,增长科研能力。     
众所周知,目前本科教育阶段学生的最大缺失是实践能力差,科研意识薄弱,独立思考、创新思维的水平低下。这些在教师指导学生毕业论文(毕业设计)的过程中,以及学生在激烈的就业竞争过程中都得到了突出的爆发式的表现。那时候我们嗟叹悔恨,恨铁没成钢,但为时已晚。本导制的实施,可以让我们救失于未晚,让我们的学生在走出校门前具备应有的科研意识、实践能力以及较强的就业竞争力。本科生具有科研意识和一定的科研能力,熟悉科研过程,不仅会促进他们在校期间的课堂学习,学会研究课本中所`遇到的问题,大大提高他们的学习效率和质量;而且,在他们参加工作走向社会后,将会加快他们理论联系实际,研究和发现认识和解决具体问题的过程,增强他们实际工作的能力。他们将终身受益无穷,他们的进步发展将有更大的空间。从另一方面说,本导制在客观上也为我们广大的教师提出了课题和挑战,推动着我们教学与科研的发展进程。
二、实行本导制是武汉学院建设和发展的必然的现实选择
14 世纪诞生于英国的剑桥和牛津的导师制,自诞生之日起,就已经成为这两所大学人才培养成功的“秘密武器”。在谈到牛津大学和剑桥大学人才培养的秘诀时,加拿大大学教授兼幽默散文学家斯蒂芬·利考克早在 1922 年发表的《我见之牛津》的著名散文就回答了这个问题:“我了解到,这个秘诀的关键就在于导师的作用。”从此导师制不断被越来越多的国家所仿效。
 时至今日,国际国内的著名大学纷纷实行了学分制的教学管理模式。导师制更加普遍地成为这些大学的办学特色和学分制成功运行的有效保证。在国外,美国的哈佛大学、加拿大的麦吉尔大学、日本的东京大学等,都以高质量的人才培养闻名于世,其中,长久得到坚持和改进的导师制和学分制是其成功的基本经验。在国内,一些知名大学都已推行学分制和坚定不移地推行本科生的导师制,逐步加大选修课的开课比例以及学生选课的自由性,是其核心内容。
2006年开始,国家不再批建高等本专科院校,很多高校也已稳定招生规模,不再扩招,并不失时机地狠抓学校的内涵建设,切实提高学校内的本科教学质量,增强学生的就业竞争力。这些工作的推进,需要全校师生的密切配合,共同共坚。从一定意义上说,本导制可以为我们提供一个平台,一个师生共同打造教学质量和人才培养质量的平台。本导制的努力推进,将是提高学生在校期间的学习质量,同时增强学生发展后劲的重要保证。
教育界权威人士指出,2015年为我国高校生源由众多走向萎缩的一个“拐点”。那时,许多高校将面临生源枯竭的困境。谁在这个“拐点”到来之前未雨绸缪,办出了特色,办出了水平,以优质的人才培养质量牢固地获取了社会的承认和信任,在“拐点”到来之前后,那它都会“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”,立于不败之地。当然,也肯定会有不少高校,在激烈的竞争中重新洗牌后被自然淘汰出局。有人指出,首当其中的就是全国的这些独立学院。这绝不是空穴来风,严酷的日子正在向我们迎面走来,不能不引起我们的警醒和高度关注。
武汉学院已创办多年,目前走到这一步已实属不易,但我们还要发展,还要进步,必须义无反顾地往前走。我们要认清目前办学的严峻形势,在廓清办学定位,理顺办学思路时,认清学校的办学现状,深刻挖掘自身办学的优势,独辟蹊径,寻找办出特色办出水平的新的道路与良策。要把提高教育质量和人才培养质量为中心的理念,贯彻到全程教学计划到各个教学环节中。通过实施本导制,客观地发现和寻找三本”学生他们自己因人不同的思维和智力的特点及优势,进行个性化培养和训练,让他们的优秀潜质得以充分彰显和发挥,以造就社会所需要的具有真才实学的各类应用性人才,把提高教育质量和人才培养质量落实到实处。推行本导制,应该是一个必然的现实的选择。
三、对实施本导制的初步设想与建议
武汉学院实施本导制,是我们走出办学新路,提高教育质量和人才培养质量的一个重要选择。我们一定要认清办学的宏观环境的变化和武汉学院的办学现状,深刻挖掘我们的办学优势,认真分析和认清我们“三本”学生思维和智力的特点,在教学和管理中紧紧抓住并充分发挥其固有的优势,努力提高我们的教育质量和人才培养质量,创建我们培养应用性人才的独有优势,走出一条独立学院发展进步的新路。
我还提出如下初步工作设想和建议。
第一,首先,在工商管理系,建立本导制,作为试点,以便取得经验和共识后再推广。
第二,制订《本科生导师工作责任制》,并贯彻试行。
第三,制订并公布《本科生导师工作责任制考核办法》,并试行。
第四,制定《本科生导师遴选和待遇试行办法。》,并试行。
第五,在贯彻试行一学期后,进行总结,在试行一学年后,进行总结考核评比。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:
高校本科生导师职责制
(讨论稿)
 
为提高教育、教学质量和培养创新人才,调动师生的积极性、主动性和创造性,我国高校正在实行本科生学分制教学管理改革。学分制能够培养出市场经济发展所需的高质量、高素质、复合型的人才。目前,关于本科生各高校所实行的学分制一般均包括选课制、学分绩点制、本科生导师制等内容,选课制是学分制的核心,本科生导师制是学分制的重要保障。
本科生导师制是指由导师对学生的思想品德、专业学习、综合素质和个性发展等方面进行个别指导的人才培养制度。推行本科生导师制,旨在加强对学生在思想、学习、心理、能力等方面的引导,因材施教,帮助学生准确地理解学校的专业人才培养方案,制定自己的学习和能力培养计划以及将来的职业生涯规划,充分发挥自身特长和优势,从而提高自身的综合素质和适应社会的能力。
本科生导师的工作量大而且要求高,应由具有较高思想道德素质和业务素质的教师担任。具体条件包括:一是具有坚定的政治信念,热爱党的教育事业,恪守人民教师的职业道德,师德高尚,为人师表,具有敬业精神,富于爱心和教育创新理念;二是具有硕士研究生以上学历或讲师以上及其他高级专业技术职称的专任教师经培训后担任;三是科研能力和专业能力强。必须具有较高水平的专业知识和合理的知识结构,熟悉教育、教学规律,具有专业学习指导能力。
一、本科生导师应具有以下方面指导的基本职责
(一)思想品德指导
导师要对学生进行思想政治教育和诚信教育,对其思想品德进行正确的引导。通过思想政治教育和诚信教育,努力使我们培养出的学生既有渊博的知识,又有高尚的人格,形成他们正确健康的人生观、价值观、世界观。我们的导师要通过有效的教育方式,使诚信为人成为广大学生的自觉要求,将诚信落实到行动。要让我们的学生成为社会真正的有用之人有用之才,担当起社会和国家的历史重任。
(二)专业指导
大学阶段的教育无论从教育理念、教学内容、教学方法和学习方法手段等,都与高中阶段迥然不同,跨度也很大。对新入学的新生来说,未必能顺利实现从高中生到本科生的自然转变,这就需要导师对其进行正确指导,让他们加快这个转变。尤其是新生刚进校门就面临选课问题,他们很难把握学期课程之间的关联性,而仅凭感觉、是否易取得学分等去选课。这时我们的导师就应向学生介绍专业的特点、发展动态及社会需求,结合专业培养目标教育、帮助学生端正学习态度,激发学习热情,树立专业思想,根据每位学生的兴趣、爱好、特长等具体情况,对学生选课精心指导,减少选课误区。同时,进行学习方法指导,帮助学生完成从中学到大学学习方法的转变,并针对不同课程的特点,指导选用不同的学习方法。
(三)科研指导
积极指导学生开展社会实践和科研活动,有意识培养学生的科研兴趣、科研能力和社会实践的技能。对于高年级学生科研动手能力指导尤为重要。导师可以让学生参加自己主持的研究项目,让学生帮助收集资料,写综述报告,提高其写作和分析问题的能力。
(四)心理指导
由于学习、就业竞争压力大,导致一些学生出现心里障碍,甚至患上较为严重的精神抑郁症以及发生令人痛心的自杀事件。这就需要导师配合辅导员做好学生的思想政治工作。通过面对面交谈、Email、QQ聊天等方式与学生交流,了解其思想动态,尽早发现问题,解决问题,减少不幸事件的发生。引导学生向积极健康的方向发展,将来成为社会有用之才。
(五)就业指导
随着高校扩招,大学生就业难现象显现,一些学生就业时高不成低不就,处于待业状态。这就需要导师加强对学生就业形势和择业观的教育和指导,特别是加强对毕业班学生就业观念与择业技巧的指导。对学生就业心态进行正确的引导,引导学生走出过于看重地域差异和职业层次的误区,正确定位及时就业,减轻社会和家庭的压力。
二、本科生导师应具有以下方面指导的基本工作规范   
(一)熟悉学生学籍管理制度、学生成绩考核和管理办法,特别要熟悉学分制管理办法,向学生及时提供相关信息。关心学生的思想进步,引导学生明确学习目的和成才目标,端正专业思想和学习态度,促进学生知识、能力、素质协调发展。言传身教,以自己严谨的治学态度、优良的职业道德影响学生。针对学生的个体差异,对学生选课、专业发展方向选择、学习方法、职业生涯设计等方面进行指导。
(二)掌握本专业所开设的课程和各课程之间的相互关系,接受学生咨询,帮助学生安排适合于自身特点、能力、素质和就业目标的学习计划。掌握被指导学生的学习动态,帮助学生克服学习上的困难,指导学生在学业上沿着比较合理的道路不断进取。
(三)每学期开学初必须与学生见面,并保持一定频度地接触,每月与被指导的学生面谈或集体指导不少于一次,每次至少安排二小时辅导学生,每学期参加学生集体活动或面向学生开设讲座不少于一次。每学期向学生布置必读书目 2~3 本,指导学生撰写论文 1~2 篇,并向各级报刊杂志推荐学生优秀论文。
(四)指导学生论文(毕业设计)选题和撰写工作;指导学生选择课外科技活动和社会实践活动;指导学生考研和带领学生参加自己的科研活动。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

工商管理系第五次教学与学生工作研讨会(材料四)

 
对日常教学工作管理的一点建议

 

李高
 
教学工作是学校经常性的中心工作,教师的教学质量直接影响到学生的成长。为了提高我系的教学质量,稳定正常的教学秩序,做好教书育人工作,推进我系的教学改革,我们在总结教训,积累经验的基础上对如何加强日常教学管理提出了一点建议。
一、总结以往的工作缺失
    1.个别教师在教学中的随意性较突出。不按教学大纲、不按教材上课,没有教案、没有计划。
     2.教学方法较单一,有些教师只是拘泥於课本知识,甚至照本宣科,学生反映内容枯燥、陈旧,缺乏时代感。
3.学期中出现随意停课、随意调课、随意缺课。
  4.没有严格遵纪守时,存在迟到早退现象。
  5.个别老师课堂上很少点名,学生认为这也是到课率低的原因之一。
二、加强教师队伍的管理
1.强化教学管理制度。开学伊始,系里组织全体教师(包括外聘教师)开动员大会,对新学期提出新的要求,每一位教师的教研室归属划分明确,责任到人,会上一再重申教学制度,做到警钟长鸣。
2.重视备课情况。无论是初出茅庐的新教师还是有着丰富经验的老教师,也无论是带的新课还是以前上过的课,随着时代的变迁,信息的不断充实,都有必要重新完善原有的讲义,在开课前一定要有一定的备课量,这一点可由教研室进行监督。没有讲义的教师坚决不能上课堂。
3.实行导师制。青年教师由于缺乏经验,对于如何把握课堂节奏,如何与学生互动,如何在教学中突出重难点等方面往往难以驾驭,这就需要我们多多向老教师请教,在观摩中加以揣度。系里为每一位青年教师都指定了一名导师,同时规定每一位青年教师每学期要达到一定的听课量,要及时与自己的导师交流学习心得等等,促使我们更快速达到一名合格教师的要求,站稳三尺讲台。
4.坚持系督导制度。每周定期由一名督导随堂听课2-3次,组织学生开展座谈会,随时从学生及教师中了解学生的学习情况和教师授课情况,了解第一手资料,做到问题早发现早解决。教学检查的方法不只是听课、座谈,还可采取讨论或教学观摩等方式,对反映的情况及时总结,做进一步的了解和分析,然后再反馈给任课教师和学生。特别值得注意的是,在听课工作中要求形式和内容并重;要与被听课教师进行交流和交换看法;要与学生交流学习的方式;要征求学生对教学改进的要求。
5.发挥教研室的教学管理与监控作用。教研室定期检查教学运行与质量状况。主要包括以下几方面:
1)检查教学秩序情况,包括教学纪律情况,课程教学大纲、课程教学计划、授课教师的教案、讲稿(电子文档)编写情况,教学计划变动情况等。
2)检查课堂理论教学情况,包括各门课程的教学进度与质量。作业布置批改、教师课外辅导、答疑、指导性学习等情况。
3)检查实验教学情况,包括实验课的安排情况、教师参与实验教学情况、实验过程的指导、实验报告的批改、实验教学存在的问题及原因。
4)检查多媒体教学的情况,具体包括开课门数,开课班级,教师和学生对多媒体教学的意见与建议等。
5)检查学生学习情况,包括学生的学习态度、学习方法和学习效果等。
6)检查教研室开展教研活动和课程建设情况。
7)检查教师间相互听课情况。
8)检查教学管理有关制度的执行和记录情况。
6.开展教研活动。充分利用现有的教研室进行教研活动,在教研活动中充分地进行交流,交换各自的教学体会、经验,以及交流通过各种渠道获得的信息,提高教学认知水平。
7.全面实施实践性教学教改计划。实践教学已经成为高校教学的主题,贯穿于基础教学和专业教学的全过程,成为人才培养的主导教学模式。对于财经管理类地方院校,由于侧重应用型专业人才的培养,因此实践教学的思想、实践教育的理念应该贯穿日常教学的全过程。几年前我系就提出了“三五八”计划,选取了十几门课程首先进行了教改活动,提倡老师在课堂上采用案例教学,大胆走进实验室、实训室,通过几年的实践,在学生中取得了较大的反响,今年,我们将更加全面深入推行实践性教学教改计划,进一步规范管理。对于进实验室(实训室)的课程要写出详细的计划,包括实验(实训)项目、实验(实训)内容、实验(实训)教案,避免流于形式,对学生实验(实训)效果跟踪监督,及时反馈。
8.提倡点名制度。教师在课堂上最好亲自点名,避免学生干部点名时有作弊现象,当然这可以视需要灵活操作。
9.建立稳定的师资队伍。对那些学生普遍反映较好,认同度较高的老师确定为与我们有着稳定合作管理的老师,在平时的教学管理中注意与他们多沟通,使他们产生一种归属感,愿意留下来长期为工商系的明天添砖加瓦。
日常教学管理活动是对教学过程的诸多因素、众多环节的全面性管理,是对教学从计划到实施的全过程的管理,是教师、学生、教辅人员、教学管理人员参与管理并接受管理的全员性管理,是一个学校确保教学质量生命线的重要手段,非常重要和必需,但它也是一个很复杂的系统工程,不是一步两步能完成的,需要在实践中不断地探索和完善。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

工商管理系第五次教学与学生工作研讨会(材料四)

 
强化宣传工作,更好地为教学服务

 

王桂红
 
教学是一个互动的沟通过程,实际上也是一个信息双向流动的过程。在这个过程中,信息流通渠道包括课堂教学、课外活动等方面。“教”、“学”作为这项活动的主客体承载着大量的工作,而从教学管理的角度,宣传也不失为一个信息流通的重要手段。本文将从何围绕教学管理开展宣传工作谈谈自己的看法。
一、宣传是加强教学管理的必要手段之一
如果把教学看成一个沟通过程的话,完成这个沟通有沟通主体策略、沟通客体策略、信息策略、渠道策略、文化策略,由此不难看出信息是否对称也直接影响到教学效果。所以一直以来我们把宣传作为管理工作的重要组成部分来抓,通过发挥宣传的导向作用,通过统一认识,加强理论指导和实践引导,提高管理工作的质量和水平,树立良好的系风学风,同时通过这种信息的传达赢得师生的理解与支持,更好地开展各项工作。具体要求来说,宣传具有如下作用:
1、提升队伍素质。人是生产力中最重要、最活跃的因素。宣传思想工作的首要任务就是要着力提高人们的政治思想道德素质,使人们认识到自己的利益所在并为之而努力奋斗。完成这一任务,就需要宣传思想工作加强教育引导,加强理论灌输,使人们实现思想与行动的不自觉性向自觉性转变,达到整体素质的不断提高。
2、服务中心工作。通过对系部工作方针、目标和任务的宣传教育,能使广大师生胸怀大局,把握形势,认清目标,明确任务。要根据教学工作的规律,运用多种形式,搞好关键时期和重点、任务的宣传教育,凝聚力量,形成合力,确保各项工作取得阶段性成果。要及时把握各项动态,把宣传思想工作做到教学的最前沿,做到师生的心坎里,挖掘积极因素,化解消极思想,形成正确的舆论导向和蓬勃向上的思想氛围。
3、营造良好外部环境。现代社会是一个开放性的社会,也是一个信息化的社会。能否拥有一个良好的外部环境,对于组织的发展、形象的树立至关重要。通过舆论宣传工作,获得学院及广大师生的理解和支持,一方面为系部各项工作顺利开展提供了保障,另一方面通过树立良好的系部形象,可以增强了师生的信心,更好地投入到各项工作中去。
二、当前我系宣传工作的开展情况
一直以来,工商管理系十分重视舆论宣传工作,搭建了良好的信息工作平台,围绕系中心工作,围绕教工、学生关心的热点问题,全方位、多层次地开展舆论宣传工作,在加强管理上起到了良好推进作用。
1、高度重视舆论宣传工作。
近年来,工商管理系宣传工作开展得有声有色,树立了良好的系部形象,这一切起源于思想上高度重视宣传工作。在思想上我们坚持“三个始终”:始终坚定加强宣传工作的决心,始终坚持舆论宣传的正确方向,始终突出宣传工作的地位。
同时系部注重对宣传工作的领导,指派专人对网络、宣传栏等宣传阵地进行统一规划、统一管理,一去有活力的宣传队伍正在形成。系梅主任特别重视宣传工作,从第一块黑板报,到第一个宣传栏,又到第一个网页,这些都离不开他对宣传工作的重视和领导,他总是能根据系部工作需要提出一些新的宣传工作思路,比如去年系部推行督导制后,为推进工作的开展,他指导设立了“督导快讯”栏目;在网络建设上,他也总能根据系部发展需要,提出一些创新项目,以真正发挥舆论监督、宣传引导作用。
2、努力提高宣传工作水平
精心打造宣传网络。前面提到了宣传工作的组织领导,系部宣传网络构建就是通过对全系宣传工作的统一规划达到的。除系部指定的专门人员参与宣传工作外,系部还鼓励全体教职工都能参与到宣传工作中来,特别是班主任在宣传工作中发挥了很大的作用。同时在我们的宣传网络中还包括学生队伍,这样就由师生一起形成了强有力的宣传网络。
积极拓宽宣传渠道。宣传也是一种沟通活动,在沟通活动中,“沟”就是渠道,先有渠道建设方能使信息通畅。先前承载系部宣传任务就是几张木板,现在我们已经形成了多维度的宣传渠道,系部网页、专项宣传栏、宣传板、黑板报、社团刊物和班报等构成了一个立体的宣传平台,从各个层面反映系部工作和风貌。几年前,在全校率先创建了系部网页,并以丰富的内容展示了系部风采;开辟了主题宣传专栏,借以向全系师生展示系部的教学目标、方法和管理规定。
3、充分发挥宣传作用。
及时掌握信息,准确把握师生的思想脉搏,是做好宣传教育工作的基础。在工作的不同阶段,宣传的侧重点也不一样。系部注重结合工作特点和要求,有针对性地开展宣传工作,在监督阶段注重发挥告知作用,在检查阶段注重发挥“造势”作用,在处理阶段,注重发挥“威慑”作用,真正达到了工作目的。
三、丰富信息内容,进一步做好系部宣传工作
我们的宣传工作才刚刚起步,做了许多工作,但还没有完全形成一个体系,还有许多需要完善的地方,如宣传队伍建设、制度建设等。结合本学期的工作重点,我们提出如下工作思路:
1、进一步加强组织领导。要结合不同阶段的工作实际明确工作目标,制订工作计划,提出推进措施,落实责任分工,保证整个宣传任务的完成有目标、有计划、有落实。同时要对宣传思想工作落实情况进行跟踪调查,及时发现、纠正和处理实施过程中存在和出现的问题,使宣传工作向预定的目标推进。
2、要建设一支高能力的宣传队伍。要着眼宣传思想工作的需要,坚持一切从实际出发,努力建立起由报告员、宣传员和通讯员组成的宣传思想工作骨干队伍,并大力倡导各级行政领导干部、业务技术干部和职工群众共同做好宣传思想工作的理念,扩大宣传力量,形成人人有责、齐抓共干的生动局面。
3、要建立有制约力的工作机制。在贯彻落实过程中,要有有效的协调沟通机制,使各项宣传思想工作任务形成统一的组织、实施体系,以避免打乱仗,分散力量。对于富有成效的创新活动、实现突破的重点工作、极具价值的理论成果、先进典型的工作经验,要及时给予精神与物质的奖励,尊重其劳动成果,肯定其奉献价值,激发其干事创业热情。要有有效的督办落实制度,通过强化逐级负责、分工负责,保证各项宣传思想工作任务真正落到实处,取得成效。
4、创新宣传宣传手段和方法。科学技术在进步,信息传播也呈现了许多新的特点,我们不能一成不变。例如前些年的宣传只要做个宣传板搞个黑板报就行了,但现在仅仅这样就不能满足工作的需要了。现在我们已经有了静态的宣传平台,象宣传板、宣传栏等等,包括我们现在的网页,都是静态的,无法实现互动,所以今后的宣传要把重点放在互动信息平台的搭建上,包括建设网络论坛、利用现有资源设网络交流圈,总之就是要最大限度地利用网络资源,使组织与个人、老师与学生之间的信息交流更加通畅。


  上一篇文章:精心设计、谨慎实施,稳步构建工商系实践性教学的有效模式
  下一篇文章:梅子惠教授在第六次教学与学生工作会议上的主题发言
 

    版权所有 武汉学院工商管理系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-81297181  鄂ICP备10014564号