文章排行
第三届市场营销大赛策划书
2009年就业工作总结及...
我系通报表扬十名最受学生...
教师队伍
转学工处《关于开展第一届...
我系江红军同学签约大学生...
活力篮球
精选案例库
结合武汉学院实际,寻求人...
企业管理案例分析大赛评分...
 
我与“两会”有话说
责任编辑:zhougx 来源工商管理系 发布时间:2017/3/19 点击量:8043

工商管理系学生党支部讯(通讯员:杨晗  冯高任  编辑:陈诗吟)阳春三月,2017年全国两会稳据焦点话题榜首。如教育资源失衡、教师队伍缺乏、教育结构改革、传统教育弊端突出等一系列问题,使中国教育转型迫在眉睫。而当前我国的教育改革,势必会与困难同行。众多方针政策中,“民办教育的未来及改革方向”备受瞩目,成为新一年里的热门话题之一。武汉学院工商管理系学生党支部在此背景下举办了《我与“两会”有话说》采访活动。

    此次活动有幸邀请到武汉学院党委书记吴怀先吴书记、工商管理系系主任夏丹阳夏主任,并得到工商管理系教师代表刘彩波老师、辅导员代表吴刚老师以及广大学生们的积极支持与配合。

    问:当今“两会”召开之际,关于高等教育改革议题也成为热点,教育部长曾提出民办教育,不管是营利还是非营利,都应是公益性事业。对于民办教育发展,根本是促进。教育部将按照中央统一部署,会加大对民办学校支持力度,推动民办教育做优做强。对此,您如何看待武汉学院的未来??(党委书记吴怀先)          

                      (采访吴怀先书记)
    答:今年“两会”关于民办教育的问题成为热点,正是由于中国现阶段的教育形势所决定的。当今中国,随着社会教育观念的改变,以及社会的现实需要导致中国人对高等教育的需求日益增大,但传统的公办高校已经无法满足人民群众日益增长的需求,这时民办教育应运而生,中国涌现出了一批民办高校,这极大的填补了中国高等教育的缺口,满足了普罗大众对于受教育的希冀,这是中国高等教育的一大进步。但与此同时,随着民办高校的兴起,其弊端也日益显现,由于民办高校的性质决定了其办学目的,绝大多数民办高校都是营利性的,这就导致一批高校只顾利益不顾教学成果,使得大众对于民办高校的误解日益加深,甚至歧视,使得民办高校沦为“三本”院校,发展日益艰难。这时,国家意识到民办教育的问题,也重视起了民办教育的改革之路,中央出台了《民办教育法》,进一步从法律上确立了民办高校的地位,也明确指出了营利性与非营利性民办高校的区别,提出非营利性的民办高校其办学实质与公办高校是一致的。这一变化为民办教育发展提供了良好的政治土壤。
     武汉学院在投资人陈一丹先生的支持下,与2015年成功转设,这是一个好的开始。随后,武汉学院搬迁至新校区,学校发展理念积极与国际接轨,提出要办一所国际化应用型大学,要正确理解应用型大学的含义,应用型不等于培养动手能力强的学生,而是通过学校的教育方式观念影响学生,培养创新型人才,能真正把知识应用于生活,用创新思维去适应社会需求的应用型人才。这也与习近平总书记所倡导的办学方针相适应,当代大学生要主动承担社会责任主动适应时代需求。这才是学校教育的最终目的。
    武汉学院的国际化办学理念,并不是单纯的“拿来主义”而是博采众长,为我所用。是适应了中国国情的正确办学之路。但是事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。这就需要我们全体教职工主动担任起教书育人的责任,全体学生要明确自己的目标,并为之努力。只有长期坚持,才能迎来最终的胜利,武汉学院时刻准备着,并为此而不断努力 
        (采访夏丹阳主任)
     答:首先两会中关于高等教育改革的问题我也一直关注,正如你所说的这样,从去年到今年教育部曾多次提到民办教育发展的问题,对此我发表我的几点看法:
     一、当今中国,高校林立,无论是公办还是民办,都具有层次不一的特点,尤其在民办教育中,往往办学具有明显的逐利性,造成了学校办学能力低,师资力量差,学风建设弱等等各项问题。这对大众心目中的民办教育造成了很多的不利影响,使得学生、家长对于民办教育缺乏信任。让民办教育举步维艰。现如今国家提出要加大民办教育的扶持力度,要努力使公办学校与民办学校同轨同步发展。这对武汉学院的发展提供了良好的政治基础,去年湖北省取消“三本”,武汉学院借此升格成为“二本”学校,并在湖北省同类学校中率先开设一本专业,这不仅仅是政府对于民办教育的重视,也同样是武汉学院为成为“最受人尊敬的民办高校”这一目标迈出的第一步。
    二、武汉学院和其他民办高校不同,是属于非盈利性的公益性民办高校。武汉学院有幸能够获得像陈一丹先生这样有抱负、有理想、有社会责任感的企业家的大力支持。学校转设后,筹建新校区过程中困难不断,但这正是由于武汉学院有陈一丹先生的大力支持,才让武汉学院快速走上了正轨,陈一丹先生不仅邀请了一批国际上享誉盛名的专家学者来管理全新的武汉学院,而且为武汉学院筹划了新一轮融资,使得武汉学院成为民办教育改革中的先行者。
    三、全新的武汉学院正探索国际化办学方式。现如今,无论是在教学改革过程中还是学校管理制度改革中均努力与国际接轨,势必要走出一条符合中国国情的特色办学道路,早日达成“最受尊敬的民办大学”这一伟大愿景。
    问:作为一名人民教师,如果您作为“两会”代表,您将提出哪些主题的议案?为什么?
 
      
                     (采访刘彩波老师)
    答:每年的两会都是在春暖花开的三月份召开,就像春风一样吹暖大地,两会带着全国人民的寄托给我们带来新的希望。先是总理的政府工作报告,文风朴实,内容翔实,回顾总结过去五年取得的重大成就,同时也描绘了今后五年发展的宏伟蓝图,让我们看到我们是一直在进步,人民的生活水平不断提高,国力不断增强,让我们生活的有信心。不管有没有权威部门的规定,一年一度的“两会”,实际上已经成为中国人民的民主节日,因为会议讨论的都是民生问题,是我们普通老百姓关心的问题。我也希望通过两会的召开,代表们将我们关心的问题提出来,政府也能够真正解决我们关心的问题。
2、作为一名教师,如果能给出提案,有四个方面:一是教师职称评定问题,目前对于老师的评价基本以科研为主,所以很多教师重科研轻教学,个人觉得科研很重要,教学也不能忽视,这是一个教师的本职工作;二是在作为一名教师的同时,也是一个母亲,目前小孩“入园难”和之后的教育问题。从现实情况来看,现在公办园全国只有86000多所,而民办的只有15万多所。所以大多数小孩只能到民办幼儿园入园。目前民办幼儿园收费高,教育质量不稳定。幼儿园上完了,又担心上小学,身边的人都在议论上什么样的学校才是好学校,教育是个大问题;三是食品安全问题,媒体总有报道食品出现问题,所以生活极其没有安全感,希望对食品安全加大监管力度,关注小孩的成长和健康;四是环境问题,目前所住的洪山区白沙洲片区,每天出门都是灰,每次下雨路上都是泥巴浆子,出门不易,生活不易,希望政府关注环境污染,还我们一片美好的蓝天。
    问:每年两会召开之时,都会成为全中国的热点话题,对此,您是如何看待“两会”的? 
                         (采访吴刚老师)
     答:“两会”受到全国人民的关注,“两会”代表是代表着广大人民群众的利益,在召开两会期间向政府有关部门提出人民群众的意见和要求。反映了人民群众的心声,真正使权力来之于民,用之于民。很多关系到各行各业人民切身利益的问题会拿到“两会”来讨论。作为思政教育工作者,我比较关注“教育改革发展”的相关问题,教育部部长陈宝生说“今年要打一场提高思政课质量和水平的攻坚战”,并表示“我们面临的任务就是怎样进一步加强和改进思想政治工作,真正能够为高校大学生的成长助力,为他们加油,为他们美容。”只要我们意识到问题所在,坚定不移进行改革,相信我们国家的教育发展会越来越好。     问:你知道“两会”是哪一年开始召开的吗?
    答: 1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开;1954年12月,中国人民政治协商会议第二届全国政协委员会在北京召开(第一届在1953年召开,当时还没有确立人民代表大会制度,因此由一届政协代行人大职能)。
    问:“两会”是哪两个会议?
    答:两会是从1959年以来历年召开的“中华人民共和国全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”的统称。由于两场会议时间基本重合,而且对于国家运作的重要程度都非常的高,所以简称“两会”。两会的名称可以同样适用于全国及各省。   
    问;两会”一般几年一届?
    答;两会通常在每年三月左右召开全国委员会会议,相隔时间很短且有交叉开会,.互相交流的部分,所以“两会”才逐渐被全国人民所熟悉。?
     全国人民代表大会每届任期5年,每年举行一次会议,由全国人民代表大会常务委员会召集。如果全国人民代表大会常务委员会认为必要,或者有五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,可以临时召集全国人民代表大会会议。
     问:你如何看待“两会”?
     答: 首先,“两会”给我们提供了公共讨论的民主平台,通过集合代表委员及公众的智慧,来探求当下中国各领域问题的解决之道。大会范围涉及政治、经济、文化、外交、军事等社会与国家生活的方方面面,如今年提到的“幼儿园”问题、中韩“萨德”问题等。“两会”也是民生大会。
     其次,就我个人而言,作为一名当代大学生,作为一名中共党员,时刻通过各种途径关注两会的进程本就是我应做的。不仅仅是因为我们能从两会报告中得到启示和成长,更重要的是我们要做到了解国情。进而立足国情和自身现实,规划自身发展,并通过刻苦钻研来提升自我修养与能力,力争做一个对社会有用的人。
     问:作为当代大学生,假如你是“两会”代表,你会提出哪些议案?
1,应加大对教育创新的投资力度,从而为高校展开各类创新活动提供充足的经费以鼓励学生创新。
2,国家应该抑制私立高校学费的增长。目前,很多私立高校的学费出现逐年增长的现象,以致很多家境不好的学生的家庭压力进一步加大,也限制了学生在大学期间充分发挥自己的能力
3,国家应该注重培养学生的社会实践能力,鼓励高校在校内建立模仿真实社会的实践场所,开拓学生的视野而不仅限于课本知识的学习。
       
(采访学生镜头)
     活动后,学校党支部相关负责人为以上参与活动的老师学生颁发礼品,并对此次活动的组织者工商学子先锋队表示了赞赏和鼓励。


  上一篇文章:工商管理系开展“知党情‘跟党走’”主题党日活动
  下一篇文章:党员同志要参与系部建设承担工商未来” ——工商系学生党支部3月会
 

    版权所有 武汉学院工商管理系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-81297181  鄂ICP备10014564号