文章排行
第三届市场营销大赛策划书
2009年就业工作总结及...
我系通报表扬十名最受学生...
教师队伍
转学工处《关于开展第一届...
我系江红军同学签约大学生...
活力篮球
精选案例库
结合武汉学院实际,寻求人...
企业管理案例分析大赛评分...
 
尽职尽责 站稳讲台——工商管理系召开期末教学工作总结会议
责任编辑:zhougx 来源工商管理系 发布时间:2017/6/22 点击量:7981

    2017年6月21日下午14点整,工商管理系主任夏丹阳教授在2号学院楼2301主持召开全系教职员工期末教学工作会议。学校常务副校长兼CTO刘科成教授、学术副校长郑祝君教授和督导室杨洁主任出席了工作会。全系教职员工50余人参加了工作会。
    会议开始,督导室杨洁主任全程跟踪听了2学期工商系各位老师的课后,将听课情况做了反馈。她指出,工商系有柯玲、江建亚、刘静、范谨、左志平、罗丽琼、张思颖、姚琪、张晨、帅亮、陈敏、杜鹃等上课非常认真负责的老师。她们的课堂学生到课率高,课前准备充分,将实践性教学落实的比较好。有的课堂很有特色,将企业人员请进课堂,学生互动情况好。


    同时,杨主任也指出了教学工作中存在的问题和需要改善的方向:
1.个别老师的教法太传统,需要将教学手段和知识更新。
2.个别老师课堂上不管理学生,在教室前后走动翻ppt,副学士课堂表现关注不够。
3.在合理把握学生自主学习和互动环节时间的掌控,有些老师做的不好。
4.要注重课堂氛围引领,要关注到不同的学生的学习需求。
5.多尝试不同的教学改革形式,学生做了什么?老师又做了什么?师生都要在教与学中多投入。
6.个别老师要加强责任心和教学投入,在走进课堂前要充分的准备,备好课站稳讲台。
 

    工商系各专业对本学期的工作汇报:
1.工商管理专业陈敏以“责任、奉献、专业”6个关键字做了工作汇报。管理专业的老师课前查阅大量资料备课,课下牺牲休息时间来指导学生,课内内外每位老师都非常用心对待教学和学生互动。
2、市场营销专业从教学、招生、科研和实习就业等方面做了工作汇报:
该专业通过“企业进课堂”活动,将企业和产品引入课堂,将实验项目贯穿教学过程,并将理论教学和实践教学紧密的结合在一起,引发学生的学习兴趣。结合大赛搭建实习基地等,将专业和实践紧密结合。
3.电子商务以“思维培养是基础,能力培养是根本,专业培养是提升”,让学生以不变应万变的指导思想进行教学与教改。用零存整取式教学模式、导师制人才培养和学生自主学习能力的开发进行教学改革,提高了教学质量和学生的思辨能力的提高。
4.旅游与酒店管理专业从教学、综合工作、下一步工作计划与正能量四个方面做了汇报。在平时教学中注重专业特长展示,举办礼仪大赛和参与学校大型活动的接待支持。结合华中科技出版社的网络资源,逐步建设行业案例库,以配合学院的“宽口径、厚基础”培养过程中非专业教师专业素质的培养
    物流管理专业从教学、学科建设发展、学生互动、专业未来发展问题等方面进行汇报。利用学校提供的物流仿真实验室的建设,提高教学水平和学生实践能力的培养。做好Flexsim软件初、中级培训,加强物流规划仿真设计的教学能力提高。以老师带领学生一起做课题研究,举办物流大赛等,以这种形式考核学习成果和提高学生学习兴趣。
6、人力资源管理专业从本学期完成的各项工作及下半年计划开展的工作进行了汇报。该专业非常重视教学改革,课堂翻转法进行教学,取得良好效果。烛光导师制的实施,增强了师生间的情感。成立专业协会,请企业HR进课堂等,在实践中提高课堂知识。
7、工程管理专业从课程改革和专业发展需要的支持进行了工作汇报课程的设置上进行了改革,新增了工程造价和工程项目管理专业,与社会实际接轨,增加了学生就业的竞争力。同时启动了校企合作,与武汉城市铁路建设有限公司合作,加强企业和专业的互动,增加学生的实践教学体验,同时为学生的就业拓展空间和平台。
    刘科成常务副校长在听了各专业的汇报后发表讲话。他指出,学校各专业的发展要和学校国际化、应用型的发展目标一致。教学改革要创新求变。在京东已经要用机器人送货的今天,各专业要学会变革,课程设置和定位要在自身发展的基础上和市场化接轨。
    刘校长说,工商系的老师们尽职尽责,学生的学习质量不错,老师们授课的水平在不断提高。同时,他也对教学需要提升的空间做了要求:
3.1课前要做充分的准备,这样授课逻辑顺,知识点到位
3.2教师要重视科研搞工作,特别是教学方面的科研
3.3课程设置要注意和市场化接轨,课堂教学方法得当
    刘校长也提了3个问题,引发各位思考:
3.4 一个好的老师不仅要关注优秀学生,如何去关注弱一点的学生?
3.5每个专业都要用心思考,如何把专业做好?如何把理论知识和市场需求有机接轨?如何当好专业委员会主任和科目组长?
3.6在行程式评估全面铺开的当下,如何做好过程性评估与终结性评估?
    刘校长对工商系全体师生在校园开放日作出的努力表示感谢。
    最后,罗岚老师做出国游学经历分享。她通过基金项目出国一年,在奥斯丁HT大学授课,她通过ppt介绍出国的程序和HT大学学校建筑,文化,以及自己和学生答疑、学业辅导及参加各类比赛的经历。


    夏丹阳主任在会议总结中谈到,这次会议全面总结了各专业工作,对课改的情况也做了学习和交流。在平时工作中涌现了一批批感人的事迹和教师个人。希望全体教职员工继续发挥爱岗敬业的精神,把工商系的教学工作做好,为社会提供优秀的人才。
 

 

工商管理学院
2017年6月22日发


  上一篇文章:人生没有接力,而这里没有终点
  下一篇文章:“互联网+传统产业协同创新中心”创新教学改革
 

    版权所有 武汉学院工商管理系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-81297181  鄂ICP备10014564号