文章排行
第三届市场营销大赛策划书
2009年就业工作总结及...
我系通报表扬十名最受学生...
教师队伍
转学工处《关于开展第一届...
我系江红军同学签约大学生...
活力篮球
精选案例库
结合武汉学院实际,寻求人...
企业管理案例分析大赛评分...
 
市场营销专业组织2017届毕业生集中实习
责任编辑:zhougx 来源工商管理系 发布时间:2017/6/3 点击量:5367

           2016125号,营销专业13级本科生及14级专科生,共计21人分别奔赴深圳和武汉的实习基地——华润集团旗下的高端超市OLE。深圳的同学2-3人一组分别分派在万象城店、欢乐海岸店和京基BLT店;武汉的同学在汉街万达店。

集中实习后,同学们安顿下来后,主要存在两个方面的问题:

一、实习单位的问题:

1、住宿情况不佳。实习单位提供的住宿条件根据店铺的不同存在明显差异:武汉店的实习宿舍住的人非常多,同学们难以接受;深圳店铺的个别宿舍存在老员工排挤新员工的情况,最后是我们的学生自己到小区里面寻租宿舍。

2、实习工资较低。宣讲会中企业方说明每月2500的实习工资,但在各实习店铺各不相同。武汉这边的同学大概拿到2350/月的实习工资,深圳的同学多的时候拿到将近4000/月,少的时候2300元左右。另外,我院实习生比其他来源的实习生工资要低一点,且武汉店的同学通过了实习阶段的考试后,并未加工资,而其他来源的实习生则加了工资。

二、实习生自身的问题:

1、要求较多。实习出发前,以本科生为主,提了许多问题,有些问题让实习单位和学校难以接受。例如,学生要求实习单位处处为其着想,想让实习单位将所有同学安排在同一家店铺,不考虑实习单位的实际需要。在住宿中和同宿舍同事出现的问题,不是自己积极解决,而完全期望老师和实习单位全部解决,独立能力较差。

2、纪律性不强。个别同学在实习中未完成工作交接就擅自离岗,给实习单位造成了困境,给我系的形象造成了不好的影响。

3、实习时间较短。实习单位希望实习生可以实习6个月,如通过考核,可以转为正式员工。但实习生们,存在考研、专升本以及论文答辩和就业的迫切压力,难以实现6个月的实习。

三、本专业实习工作安排的失误:

    实习工作作为专业实践课程的内容之一,专业课指导老师对实习生有专业指导、建议和帮扶的义务;实习工作又是学生工作的重要内容,辅导员作为实习生的班主任,更为了解学生,在实习的关键期应及时进行思想引导、并全程跟进。然而,本次实习完全以教研室为主,工作衔接不流畅,工作任务分配模糊,给本次实习造成了极大的困扰。

四、建议:

    建议系部相关部门做好与企业的衔接,并能够职责分明的安排工作;各部门老师也应明确自己的职责所在,全力做好分内工作。


  上一篇文章:旅游与酒店管理专业组织2017届毕业生集中实习
  下一篇文章:没有了
 

    版权所有 武汉学院工商管理系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-81297181  鄂ICP备10014564号