文章排行
第三届市场营销大赛策划书
2009年就业工作总结及...
我系通报表扬十名最受学生...
教师队伍
转学工处《关于开展第一届...
我系江红军同学签约大学生...
活力篮球
精选案例库
结合武汉学院实际,寻求人...
企业管理案例分析大赛评分...
 
物流管理学省级精品在线开放课程申报书
责任编辑:zhougx 来源工商管理系 发布时间:2017/6/23 点击量:9690

       

 

                                       湖北省高校精品在线开放课程申报书

 

 

 

 

              武汉学院                                                     

             物流管理学                  

程类  文化素质教育课             □公共课       □专业课 √         

创新创业类课       □其他课程                    

              管理学                      

所属专业类             物流管理                    

课程负责人                                     

         2016126                  

 

 

 

湖北省教育厅

201612


 

 

 

1.word文档格式,正文字体小四宋体,单倍行距排版。表格栏目大小必要时可根据内容进行调整,但应注意整体美观,便于阅读。格式编排应规范,A4纸双面打印。

2.如实填写表格各项内容,文本中外文名词第一次出现时,要写清全称和缩写,再次出现时可以使用缩写。语言表达应准确、完整、严谨。如有弄虚作假现象,一经核实,将视为无效申报。有可能涉密和不宜大范围公开的内容,不可作为申报内容填写。

3.本表栏目未涵盖的内容,需要说明的,请在说明栏中注明。如表格篇幅不够,可另附纸。


1.课程建设团队情况

1-1课程负责人情况

1-1

基本

信息

姓名

杜娟

性别

出生年月

198012

学历

博士

学位

研究生

电话

13657260335

专业技

术职务

讲师

行 政

职 务

教研室主任

传真

 

院系

工商管理

E-mail

316606726@qq.com

地址

武汉市江夏区黄家湖大道333

邮编

430212

1-2

5

相关课

程主讲

情况

课程名称

课程类别

授课对象

周学时

学生总人数

物流管理学

专业基础

本科、专科

4

74

仓储与配送管理

专业核心

本科、专科

4

698

运输管理

专业核心

本科、专科

4

628

物流英语

专业选修

本科、专科

4

539

1-3

教学

研究

情况

主持的教学研究课题(含课题名称、来源、年限(不超过5项);作为第一署名人在国内外公开发行的刊物上发表的教学研究论文(含题目、刊物名称、时间)(不超过10项);获得的教学表彰/奖励(不超过5项);其他代表性本科教学成果等。)

一、  主持的教学研究课题

12015年主持校内教改课题《经管类跨专业虚拟仿真综合实验教学改革研究》(编号:JY201416,已结题);

22014年参与湖北省教育科学十二五规划课题独立学院物流管理专业课程群建设与实践(主持人:左志平,项目编号:2014B322

32014年参与湖北省教育科学十二五规划课题应用技术型高校物流管理专业实训实践教学系统构建(主持人:张思颖,项目编号:2014B326

42013年参与湖北省教育厅人文社科项目《健全与完善独立学院法人治理结构研究》的申报与研究(主持人:李晓丹,项目批准号:鄂教思政函【20131号);

5、参与武汉学院湖北省高校物流管理专业综合改革试点项目2012

6、参与武汉学院湖北省高校省级实习实训基地建设项目2013

二、发表的教学研究论文

1、《探析我国独立学院法人治理结构现状及存在的问题》,《中南财经政法大学校报增刊》(2013年),145-147

2、《民办高校经管类跨专业综合实验体系的构建与实施》,《教育》,20167月。

三、教学表彰/奖励

2011学年,获武汉学院十佳教师、陈一丹教师典范奖

               

 

1-2教学团队其他教师情况(包括其他主讲教师、助教、技术支持等)

姓名

出生年月

专业技术职务

从事学科

承担教学任务

备注

刘仁军

1969.06

副教授(博士)

物流管理

主讲及课程建设与实施

中南财经政法大学

夏丹阳

1955.09

教授

金融学

课程建设

 

康贤刚

197003

副教授

管理学

主讲及课程建设

 

左志平

1977.05

副教授

(博士在读)

管理科学与工程

主讲及教学资源库建设

 

姚琪

1986.01

讲师

运输技术

主讲及课程建设

 

罗岚

1975.03

副教授(博士)

企业管理

主讲及课程建设

 

范瑾

1974.08

副教授

经济学

主讲及实践教学

 

刘静

197708

讲师(博士)

经济学

习题集、案例收集

 

张思颖

1982.06

讲师

(博士在读)

管理科学与工程

主讲及在线辅导

 

张晨

198301

讲师

管理学

主讲及在线辅导

 

王晓宇

195401

副教授(博士)

工业工程

实践教学

 

注:若其他教师非本校专任教师,请在备注栏填写受聘教师类别及实际工作单位。

1-3承诺与责任

1.课程负责人(团队)保证课程内容不存在政治性、思想性、科学性和规范性问题;

2.课程负责人(团队)保证申报所使用的课程资源知识产权清晰,无侵权使用的情况;

3.课程负责人(团队)保证课程资源及申报材料不涉及国家安全和保密的相关规定,可以在网络上公开传播与使用。

4.课程负责人(团队)保证按计划完成所申报在线课程的制作,并至少在5年内每一年均至少开设在线课程(含混合式教学)一次。

 

课程负责人签字:

 

团队成员签字:

 

 

 

                         

2.课程情况

2-1课程概况

课程名称

物流管理学

课程原有立项基础

精品课程         □国家级 年度(    省级  年度(   

精品视频公开课程国家级 年度(    省级  年度(   

精品资源共享课程国家级 年度(    省级  年度(   

预计总学时

48学时

预计总时长

 

 

序号

专题标题

时长

主讲教师

 

1

课程说明与导论

45

刘仁军

 

2

物流管理认知

90

康贤刚

 

3

物流系统的认知

90

左志平

 

4

仓储管理

180

杜娟

 

5

库存管理

180

姚琪

 

6

运输管理

180

姚琪

 

7

物流配送管理

180

杜娟

 

8

物流包装、装卸搬运和流通加工

180

左志平

 

9

企业生产物流管理

180

张晨

 

10

第三方物流

180

张晨

 

11

信息化物流管理

90

范瑾

 

12

供应链物流管理

90

罗岚

 

             

 

2-2课程描述

2-2-1课程建设基础(目前本课程的开设情况,开设时间、年限、授课对象、授课人数,以及相关视频、线上教学资源情况和面向社会的开放情况)

1、课程开设基本情况

武汉学院工商系根据市场需求,2006年开始以国际贸易专业物流管理方向招生,并于2007年申报了物流管理专业,经教育部批准, 2008年正式以物流管理专业向全国招生。

2006年我院开始开设《物流管理学》,至今已有10年,主要授课对象是物流管理、工商管理、电子商务等专业的本科及专科学生。

10年来,物流管理专业共招收本科生697人,专科生715人,《物流管理学》课程受到广大学生的欢迎和喜爱。

 

2、相关视频

  《物流管理学》已录制视频4段,约180分钟,后期将继续录制有关物流管理功能、流程、物流配送、物流供应链等视频。

 

3、线上教学资源、面向社会开放情况

    《物流管理学》已放在学校内网,向武汉学院在校学生开放。

2-2-2课程设计(本课程完整教学内容简介;每章节的教学目标、教学内容及对应的教学资源、教学设计与方法、教学活动与评价等)

1、教学内容简介

通过课堂教学、多媒体教学、案例讨论、情景模拟操作、调查实践、上网浏览、课余自学等多元化教学方式,使学生正确地掌握物流管理学的基本概念、理论及方法,了解物流管理的最新动向,让学生初步具备物流管理的能力,提高学生分析问题、解决问题的实际能力。通过此课程的学习为后续专业课程打下基础,并为学生在相关职业(如物流师)资格认证中提供便利条件。

 

2、具体章节教学目标、教学内容及对应的教学资源

《物流管理学》基于成果导向的行程式评估理念教学,并将课程分为物流与物流管理认知项目、物流主要功能活动管理项目和现代物流学认知项目,其中一个项目完成并通过考核后才能进入下个项目的学习。具体教学目标、教学内容及相应的教学资源见表1-1.

1-1教学内容、目标和资源安排

教学内容

教学目标

教学资源

第一章

课程说明与导论

1)物流活动的广泛性、物流概念的形成与发展;

2)物流的特征、物流的功能、物流的作用初步的认知。

课件、图片、视频、案例、习题

 

第二章

 

物流管理认知

1)了解物流管理学概念、内容体系,掌握物流管理学的特点和任务;

2)了解国内外物流业发展的进程、现状和趋势,掌握物流管理学在企业和社会经济管理中的作用的地位;

3)了解物流管理学与其他学科之间的关系。

课件、图片、视频、案例、习题

 

第三章

 

物流系统的认知

1)了解系统与系统工程的思想;

2)了解物流系统与物流系统的组成要素;

3)掌握物流与商流之间的关系,重点掌握商物分离理论及现实意义;

4)掌握物流系统的冲突与协调,重点掌握效益背反理论及现实意义。

课件、图片、视频

 

第四章

仓储管理

1)掌握仓储管理的基本知识、业务流程、仓储规划设计、仓储合理化管理的途径等内容;

2)了解仓储业的发展动态趋势;

3)学会仓储相关案例分析的思路和方法。

课件、图片、视频、案例、习题

 

第五章

库存管理

1)了解库存管理的含义、作用与功能;

2)掌握ABC分类管理法、CVA库存管理法思想及应用;

3)掌握定期订货法、定量订货法基本原理及应用

课件、图片、视频、案例、习题

 

第六章

 

运输管理

1)了解物流运输的定义、功能、作用;

2)熟悉运输管理的主要内容、业务流程以及决策的方法;

3)熟悉不同运输方式的优缺点及各自的适用范围;

4)熟悉不合理物流运输的几种表现形式,掌握实现物流运输合理化的有效途径。

课件、图片、视频、案例、习题

 

第七章

 

物流配送管理

1)了解物流配送以及配送中心的概念、分类、功能、作用;

2)熟悉配送管理的主要环节及业务流程;

3)熟悉配送管理合理化、配送的路径选择方法;

4)了解物流配送中心的作业流程及相关技术;

5)掌握节约里程法和物流配送中心选址优化方法的原理及应用。

课件、图片、视频、案例、习题

 

第八章

物流包装、装卸搬运和流通加工

 

1)了解包装的含义、功能、分类及常见的包装机械;

2)熟悉包装标志及包装合理化的方法,重点掌握集装包装技术的应用;

3)了解装卸搬运的概念、特点、分类及常见的装卸搬运机械;(4)掌握装卸搬运合理化的原则及途径;

5)了解流通加工的含义、特点与作用;

6)掌握装卸搬运合理化的方法与途径

课件、图片、视频、案例、习题

 

第九章

企业生产物流管理

 

1)了解企业生产物流系统的内涵、特点、职能与作用;

2)掌握MRP、闭环MRPMRPⅡ的原理及其在生产、采购中的应用;

3)掌握JIT的原理及其在生产、采购中的应用;

4)了解DRP原理及其在生产、采购中的应用。

 

课件、图片、视频、案例、习题

 

第十章

第三方物流

1)掌握第三方物流的概念、第三方物流的好处、第三方物流产生的背景;

2)掌握第三方物流的运作原理;

3)熟悉和掌握第三方物流的效益原理及选择和评价方法;

4)熟悉和掌握国内外第三方物流的发展趋势。

课件、图片、视频、案例、习题

 

第十一章

信息化物流管理

1)电子商务物流的概念、特点及发展趋势;

2)掌握电子商务环境下物流体系目标模式、企业物流、模式和电子商务网站的物流模式;

3)了解常见的物流信息技术,重点掌握条形码、EDIRFIDEOS技术的基本原理及应用

课件、图片、视频、案例、习题

 

第十二章

供应链物流管理

1)了解供应链概念、结构和特点;

2)掌握供应链管理思想的产生背景和发展历史;

3)理解供应链管理的基本原理;

4)掌握供应链管理的基本方法,重点掌握VMIJMIQR方法原理及应用。

课件、图片、视频、案例、习题

 

3、教学设计与方法

《物流管理学》将在线教学和课堂教学相结合,基于行程式评估和翻转课堂的理念组织教学,具体将采用讲授、案例教学、课外自学和在线辅导等教学方法。

 

1)讲授

主要采用多媒体为基础教学平台,通过实地调查,精心总结案例,及时更新教学内容,深化案例分析等方法,以持续地保持教学内容的先进性、新颖性,提高教学内容更新的频率、扩大教学信息量并提高与教学内容最新发展接轨的速率。

建立多渠道获取知识的教学方法体系采用多媒体教学手段,将理论教学与案例讲解、行业发展相结合,使学生了解和掌握现代物流管理的基本原理、基本操作流程和运作方法,通过此课程的学习为后续专业课程打下基础。

2)案例分析

本课程将案例教学、课后复习渗透于教学全过程。在每章内容结束后,都会安排案例分析的方式培养学生理论联系实际的思维方式,通过案例分析和讨论,有效地增强学生分析问题和解决问题的能力。

3)课外自学

本课程针对教学学时有限,学生自主性、实践性较差的特点,改变传统教育中满堂灌的教学方法,鼓励学生自主学习,在教师的必要指导和宽松学习环境条件下,实施多渠道获取知识的教学方法。如在教学学时不够的情况下,布置一定的自学内容,鼓励和引导学生课下自学,然后通过平台和老师交流互动。每一讲都安排有复习要点及复习思考题,帮助学生更好地预习、加深对课堂教学内容的理解;在课堂教学过程中,帮助学生运用所学物流管理理论、物流技术与方法对国内外物流行业中具有代表性的事件进行分析和讨论。

4)在线辅导

本课程将安排老师做必要的课外在线指导,这样实现在宽松学习环境条件下,帮助学生实施多渠道获取知识的教学方法。同时加强师生互动,相互促进教学质量。

 

4、教学活动与评价  

1)教学活动

《物流管理学》是一门基础性和应用性较强的学科,因此,在教学过程中应加强实践性教学的设计,帮助学生理解基本理论和知识,增强学生应用知识的水平,提升学生分析问题和解决问题的能力。主要教学活动如下:

社会实践:在课程组教师的指导下,组织学生开展物流调研,学生自由组合成调查小组,在教师的指导下确定选题,让学生实地调查某企业、某地区物流发展现状及物流运作情况,分析其存在的问题,撰写调研报告,制作多媒体,并进行讲解展示,指导教师将给以点评。让学生对本课程的教学内容有直观和形象地了解,并结合社会实际使学生对本课程理论理解得以升华。

案例讨论:尽量选择物流领域的一些热点问题,团队教师事先对案例讨论的具体过程进行充分的设计,向学生下发有关案例;组织学生进行案例讨论,引导学生运用所学物流管理学知识,分析、解决实际问题;案例讨论后,教师及时对学生的案例分析进行总结。

企业参观:采取请进来、走出去的方式,邀请物流企业高管来校进入课堂授课;带领学生深入企业实际了解物流管理知识,增强学生的感性认识和对知识的理解,为学生今后走向实际工作打下了良好的基础

物流前沿讲座:邀请企业高管、著名学者开展物流前沿讲座,课程组教师参与物流论坛给以引导,使学生能掌握物流管理最新的发展方向,及时把握前沿动态。

2)教学评价

行程式评估、阶段性评估和期末考试,其中行程式评估包括案例讨论、单元测试、课后作业及回答问题;阶段性评估是指完成前一个项目的考核后才能进入下个阶段的学习。

2-2-3相关教学资源储备情况

通过几年的校级精品课程建设,在硬件方面,已建成一流的物流管理3D模拟虚拟仿真实验室;在课程建设方面,本课程目前已具有教学大纲、教学方案、教师团队、课程PPT、教材、参考书、试题库、案例库、教材配套教案等教学资料;另外本课程为学生提供了丰富的学习资源、网络资源。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.课程建设与改革

3-1课程建设思路和措施

(围绕在线开放课程教学理念和模式、需要解决的主要问题等,该课程的改革思路,课程建设的主要经验做法;课程建设的初步成效)

1、              1、需要解决的主要问题

在线开放式课程教学理念和模式颠覆了传统的教学,是基于网络平台的公开课程,需要大量的课程内容及环节设计,使其内容精彩精炼,节奏紧凑合理,才能激发学生的学习兴趣,提高课程吸引力和授课效果。因此需要解决以下主要问题:

1    1)技术团队的建设

在线开放课程的制作需要大量的网络、视频等方面的技术,《物流管理学》作为校级精品课程,前期已经录制了部分课程内容,但是作为在线开放课程还需建立一支专门的团队,负责课程的视频录制、视频剪辑、字幕加载、特效制作和后期处理等。

2)教学团队的建设

由于在线开放式课程的学生面向全国,数量较多,对老师有一定的要求,除了主讲老师外需要助教,保障在线辅导学生;除此,需要开展经验交流,加强教改方面的科研能力。

3)课程的制作

课程制作前需求制定计划,包括课程总体制作时间和各项工作具体时间节点;每课时录制时间、地点、视频剪辑及特效处理要求;PPT、图片、文字等材料的加载要求等等。

4)学校的支持和保障

学校需要提供设备、场地、资金等支持,保障在线开放课程建设的相关软硬件设施支撑,对于在建设中学生反应比较好的课程应给予教学团队和所在学院一定表彰和奖励。

2、              2、课程改革思路

《物流管理学》课程基于成果导向型的行程式评估理念进行改革,改变传统的灌输式教学,以教学成果为导向编写课程大纲、课程教学方案,设计三个课程项目分别教学,在教学中以提问、案例为主引导学生主动思考问题,并邀请企业专家做专题讲座,分析物流管理前沿知识点,鼓励学生思考问题。同时,为了加强学生课后自学,合理安排课后练习,并提供在线辅导。

 

3、              3、课程建设的主要经验做法

《物流管理学》是物流管理专业的专业基础课,同时在工商管理、电子商务等专业开设,该课程作为我校精品课程在师资队伍、课程体系、实践教学等方面取得了一定的成绩。2015年该课程基于成果导向型教学的理念开始了改革。首先,组织教研室全体教师学习成果导向型的教学理念,根据此修改全程培养方案及课程大纲;其次,组成了结构、学历合理的教学团队(包括主讲教师、助教)讲授《物流管理学》课程;第三,定期组织老师参观学习相互听课。

以上,为进一步建设开放课程奠定了一定的基础。

4、              4、课程建设的初步成效

2010年以后,物流教研室加大了人才引进力度,共引进青年教师6名,其中博士2名,师资力量不断增强。2011年物流教研室组建了《物流管理学》教学团队,团队教师在教学过程中勇于改革,在教学内容、课程组织、教学方法上不断创新,先后完成了相关教材的编写、多媒体课件的制作和案例库的建设等工作,教学质量稳步提高。

首先,2012年我院物流管理专业被湖北省教育厅评为本科高校专业综合改革试点项目,按照综合改革试点的任务要求,确定了将《物流管理学》建成湖北省省级精品课程和示范课程的目标。

其次,2013年武汉学院董事会下拨了220万经费支持物流管理专业综合改革和实验室建设,其中给予《物流管理学》精品课程建设经费达3万元,教学团队购置了摄影机、数码相机、激光笔等教学设备,该课程的教学条件明显改善。2013年物流教研室与北京Logis公司长风网开展了校企合作,并专门派教学团队老师赴宁波职业技术学院考察该校与Logis公司长风网校企合作的情况。

最后,团队成员在完成教学任务之余,努力开展科研、教研工作,注重现代物流与供应链管理的理论研究,目前在CSSCI核心期刊、中文核心期刊共发表了近20篇高水平的学术论文;同时,课题申报工作也取得了可喜的成绩,如2012年,康贤刚副教授成功申报了湖北省高等学校省级教学研究项目,2013年左志平老师成功申报了湖北省教育厅人文社会科学研究项目。教学团队成员还注重将最新的科研成果融入课堂教学中,引导学生探究性学习,使学生能掌握物流管理最新的发展方向,及时把握前沿动态。

 


3-2课程后续建设计划和步骤

(在立项期内,课程下一步拟解决的重点问题,后续建设计划和措施,维护及技术服务,预期效果等)

1、后续计划和措施

1)进一步丰富课程网络资源,建立立体教学资源共享平台;

2)提供良好的教学网络环境,加强本课程在线教学,进一步实现在线授教;

3)有计划安排青年教师到实习实训基地或公司挂职锻炼,从事相关的技术和管理工作,提高团队教师的实践教学能力和水平;

4)鼓励教师不断改进教学手段,提供良好实践教学环境,通过产学研结合,形成满足教学需要的稳定的校外实习和实践教学基地;

5)进一步鼓励在教学工作中,追踪学科专业前言、行业发展、社会的需求,通过不断利用现代信息技术及时更新教学内容、持续的优化与改进教学方法、教学手段与实践模式;

6)进一步鼓励在教学研究中,通过申请和完成省级以上的教学研究项目为纽带,不断组织教学研讨,提高教学创新研究水平,争取突破省级的教学成果奖;

7)进一步鼓励在教材工作中,对已经承担编写和已经完成的教材进行不断的持续改进,同时争取获得相应的相关奖励;

8)鼓励经过未来3-5年的学科建设,使本教学团队的综合实力得到全面发展,为本学科申请硕士学位授予权立项创造更好的条件。

2、预期效果

按照省级精品在线开放课程的要求建设本课程,力争做到以下几点:

1)继续录制教学视频,并建立网络学习平台,不仅供本校学生而且对校外学生开放学习;

2)进一步完善网络精品共享课程内容;

3)加强实践教学建设,建立更多的校外实习基地;

4)加强校企合作,争取教师到相关企业挂职锻炼,将理论和实践更好的结合,促进教学水平;

5)根据教学效果调整教学内容,修改课程大纲、课程教学方案,改版《物流管理学》教材,编写实用、配套的习题集、案例集等教辅资料。


4.评价反馈

4-1自我评价(本课程的主要特色介绍、影响力分析,国内外同类课程比较)

1、本课程的主要特色

1)高水平的师资团队

教师队伍学历层次高,年龄结构合理,团队意识强,富有活力,为课程改革提供了人才保障,更是培养了课程建设进一步完善的潜力,为教研和科研拓展了空间。

2)完整的课程体系

构建理论教学、实践教学、网络教学和自主学习的立体化教学模式;

建立了基础内容与拓展内容相结合的新型教学内容体系,突出系统性、先进性、前沿性;

建立了灵活多样的实践教学体系,有效地改革了教学方式与方法;

3)丰富的配套资源

包括完备的试题库、案例库、教材配套教案、课件等教学辅导资料;另外本课程为学生提供了丰富的学习资源、网络资源。

2、影响力及同国内外同课程的比较

作为高等学校经济、工商管理类专业的一门核心基础课程,《物流管理学》课程理论性强,关联性强,专业性特征明显,课程内容涉及到《管理学》,《人力资源管理》等多门课程,基础理论和知识面较广。该门课程吸收物流管理学科的最新成果与发展动态,不断探索新的现代化教学方法和手段,注重实践与实验教学,在此基础之上,培养学生的综合分析能力和解决问题能力,使之成长为能在物流企业以及政府部门从事物流管理工作的应用型管理人才。

《物流管理学》在学习和吸收了国内外同类课程理论与实践相结合的教学方式的基础上,强化实践性环节教学,广泛推广和采用案例教学,实践教学等方法,促进了学生对物流管理学基本理论和实践知识的掌握,与我校培养高素质应用型人才的目标相一致取得了很好的教学效果。相关主讲教师学历层次高,年龄结构合理,科研能力强。

2012年,《武汉学院物流管理专业湖北省高校综合改革试点项目》和2013年《武汉学院和四所省属高校与上海易讯电子商务有限公司共同建设湖北省高校省级实习实训基地项目的成功申报对《物流管理学》课程在教学深度与广度等方面提供了强有力的平台支持作用。

根据上面总结,本课程的建设已进入同类院校同类课程的先进行列。

4-2学生评价(填写近三年学习该课程学生的评价意见)

 

120151501班学生李姝

我认为 《物流管理学》对于物流管理专业的学生来说作为一门基础性的学科来学习是很有必要的。因为它主要讲述了:物流活动作为企业利润的新的增长点日益受到广泛重视。但它涉及的方面很广,从不同的方向加深我们对于物流管理的理解,从而,在最开始树立我们学习的兴趣和信心。

220151501班董苗

通过对物流管理课程的学习,改变了我们以往对物流知识的浅显的认识,使我们对物流知识的认识更具专业化、综合化、全面化,同时也为我们的实践打下了深厚的理论基础,提高了我们的综合素养。

320141402班陈诗吟

总体上讲,我觉得物流管理这门课程还是挺好的,老师在讲授时分为三个项目,每个项目反映了一个阶段的成果,可以循序渐进的一步步引导我们学习,对我们了解物流管理这个行业很有帮助。

 

420131303班戴汉琴

物流行业作为第三利润源泉,正在蓬勃发展。学习了这门课收获很多,不仅仅是学到了专业知识,还了解到现代物流行业的发展现状,这是很关键的。当然,还让我深切的体会到了学习与实践中的快乐,这是我学习了这门课后很有意义的的收获。

4-3社会评价(填写校内外同行、专家评价,有关社会声誉、单位、人员等的评价)

1、校外专家评价

我国著名物流与供应链管理专家、华中科技大学管理学院副院长、物流与供应链管理研究所所长、湖北省物流协会副会长、博士生导师马士华教授评价如下

武汉学院工商系开设的《物流管理学》课程,紧密联系我国当前经济发展的实际需要,立足湖北物流产业发展的现实,为物流管理专业及相关专业的学生提供了解物流、认识物流的机会,具有十分明显的现实意义。

该课程任课教师具备扎实的专业知识和多年的教学经验,在多年的教学中也建立了完备的教学资料档案,教学大纲、教学教案、教学进度表等资料格式规范、内容合理;在教学课件中收集了国内外物流领域的大量实物图片,丰富了课堂教学内容;同时,为了配合该课程的教学,学院还投资近220万配备了专门的实验室、建立了专门的实习基地,教学条件较好。本人认为该课程的总体质量达到了申报省级开放式精品课程的要求。

中南财经政法大学工商管理系物流教研室主任刘仁军副教授、中南财经政法大学工商管理系物流教研室徐国虎副教授对本课程的评价:

《物流管理学》课程教学团队职称、学历、学缘、年龄结构合理,师资队伍力量较强、富有活力;在课程的教学改革和课程教学方面做了大量富有成效的工作,在教材建设方面突出了现代物流的理念,体系、内容上都有所突破,在教学内容的设计上,将理论教学与实践有效结合,课程内容体系安排合理,实践教学设计符合课程发展需求。教学过程中能恰当运用现代教学手段,能灵活运用各种教学方法,有效调动了学生学习积极性、教学效果显著。课程组成员积极指导学生参加社会实践,物流设计大赛,在提高学生创新能力方面效果明显。

所建设的课程网站为学生提供了丰富的阅读资料、案例资料、课件和习题等相关资料,为学生对专业知识的理解和掌握,进行自主性学习提供了有效的文献资料,也为学生拓展国际化视野提供了有效平台;教学互动也为学生与老师沟通搭建了很好的平台。总而言之,该课程建设体系规范,基础好、有特色,水平高。

2、校内专家评价

学院教学督导组张浩老师,学院专家李晓丹教授对本课程主讲教师课堂教学进行如下评价:

康贤刚老师,注重知识在于实践的运用,在教学方面对学生爱护有加,严格施教,注重培养学生的专业水平与实践能力,鼓励学生进行学术的创新与运用,教学方式新颖,很受学生欢迎。(张浩督导)

杜娟老师是一个很有责任感的老师,上课充满活力,号召力也很强,很能够调动整个课堂的气氛,学生们很容易融入其中。他不仅仅重视学术的传授,而且也很重视知识在实践中的运用。(李晓丹教授)

左志平老师教学准备充分,注重与学生的互动,并且用创新的方式鼓励同学们加强自主学习,及时了解实际生活中较新的与课程相关的知识。(张浩督导)

罗岚老师教学经验丰富,在教学过程中,能恰当运用多媒体教学手段,能灵活运用启发式教学方法,有效调动了学生学习积极性、教学效果显著。(张浩督导)

 

5.经费预算安排

1、进度安排

1201612—20175 在调研的基础上课程团队分工,研讨在线课程安排,搭建课程平台,设计适合学生学习的各栏目。

220175—20179 制定整体平台方案

320179—201712 继续完善课程习题库、案例库、教学课件的设计、教学方案的编写。

4201712——201812 课程视频的制作,在线开放课程平台的建设和推广。

2、经费预算

费用项目

金额(元)

在线平台建设(含教学录像、剪辑、网上教学资料制作费用)

10000

编写课程教学大纲、电子课件、案例集、试题库等教学资料建设费

3500

课程建设资料的复印、打印费用

500

购置课程建设所需的图书、资料等费用

2000

申报课程建设成果验收的相关费用

2000

购置课程教学用教具等小型教学仪器费用

1000

团队建设费、在线课程建设团队劳务酬金

2000

参加学术交流、培训会

10000

合计

31000

3、保障措施

学校一直以来都非常重视教研和科研项目,并在政策、经费和管理机制等方面给予一定的保障。对于申请成功的科研项目学校给予1500-3000元的建设资金支持,同时设有陈一丹科研奖。在数字化教学平台建设项目方面,学校专门有技术团队帮助老师完成平台的搭建和使用,并及时解决在使用平台中出现的问题。

6.单位意见

 

本课程已(将)放在以下在线课程公共服务平台上建设并共享应用:

                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

推 荐 单 位(公章)

                              


附件3

湖北省高校精品在线开放课程立项申报汇总表

学校名称(公章):               

联系人及所在部门:                  办公电话:            手机:             电子邮箱:

序号

课程类型

课程名称

课程负责人

所属学科

所属专业类

上线的公共平台及网址

开设时间

年平均受众(人次)

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:

1.序号栏按学校推荐的课程名次排序填写;

2.课程类型按通识教育课、公共基础课、专业基础课、专业核心课、创新创业类课、其他课程填写;

3.所属学科、专业类按《普通高等学校本科专业目录》规定填写;

4.开设时间为本课程在公共服务平台上线的时间;

5.年平均受众指本课程在公共服务平台开设的情况,包括高校学生和社会大众。

5.年平均受众指本课程在公共服务平台开设的情况,包括高校学生和社会大众。


  上一篇文章:企业管理案例分析精品课申报材料
  下一篇文章:2017级工商管理专业全程培养方案
 

    版权所有 武汉学院工商管理系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-81297181  鄂ICP备10014564号