文章排行
第三届市场营销大赛策划书
2009年就业工作总结及...
我系通报表扬十名最受学生...
教师队伍
转学工处《关于开展第一届...
我系江红军同学签约大学生...
活力篮球
精选案例库
结合武汉学院实际,寻求人...
企业管理案例分析大赛评分...
 
武汉学院衔接教育自学考试课程学业综合评价管理要求和规范
责任编辑:zhougx 来源工商管理系 发布时间:2017/12/23 点击量:5578
     根据《湖北省高等教育自学考试社会助学课程学业综合评价管理办法(试行)》(鄂自考[2016]12号)和《中南财经政法大学高等教育自学考试社会助学课程学业综合评价实施细则》的有关精神,对我校高等教育自学考试社会助学课程学业综合评价管理作如下规定和要求:
一、课程报备
  各系部应在每年4月和10月考期课程教学开始前一周内,按照《学业综合评价课程备案申请表》的要求将本单位开展学业综合评价的课程向继续教育教学考务办公室报送。
(一)课程范围
各开考专业课程设置中规定的课程,报送时只对开展面授和实践教学的课程进行备案。
(二)报送要求
1、以专业班级报送该教学班级的学业综合评价课程目录;
2、报送的班级教学计划安排表(课程总表),要按照每学分18学时要求安排教学学时,明确教学时间和地点;
3、任课教师信息应包括教师姓名、职称、联系方式、是否外聘及外聘教师原工作单位;
(三)报备的课程目录应一式两份加盖系部单位公章,教学考务办公室根据课程学分学时要求、任课教师资历、学时分配等方面要求审核后,经经办人签名同意备案后即可实施。其中一份交教学考务办留存并作为组织教学过程检查的依据,另一份系部自己留存,用以组织开展学业综合评价工作。
(四)没有上报或者没有在规定时间上报并经过备案审核的课程,各系部均不得上报学业综合评价成绩,继续教育学院教学考务办公室对这些成绩也不予认定。
◆《学业综合评价课程备案申请表》见附件一。
二、过程评价管理
  (一)课程学习
此部分主要以课堂考勤的出勤率为评价依据,出勤率低于60%的,课堂学习不合格,应不报送学业综合评价百分制成绩;出勤率高于60%的,由任课老师和班主任根据学生的思想表现、学习态度综合评定本部分成绩,非全勤考生此部分成绩不得评定为满分。
课堂学习的考勤记录是本部分成绩认定的主要依据,应该客观真实、完备,出勤时间必须在考勤表中有明确标识;
当次教学任务完成后任课教师和班主任应该在考勤表中签名确认,对考勤记录的真实性负责。
◆《学业综合评价课程课堂考勤记录表》见附件二。
(二)平时作业
1、任课教师应该在每次教学任务完成后给学生安排平时作业,以巩固课堂学习知识并及时批阅学生的平时作业。平时作业主要利用考生课外时间完成;
2、平时作业成绩考核的唯一依据是作业完成数量和质量,任课教师安排的平时作业次数不得少于8次并根据完成质量给出优、良、中、差的评定;
3、平时作业完成率低于60%的,此部分成绩以0分计入学业综合评价百分制成绩;平时作业完成率高于60%的由任课教师根据完成质量评定本部分最终成绩;
4、平时作业的完成情况应该由任课教师据实批阅并记载。
◆平时作业完成情况记录表见附件三。
(三)综合测验
各单位应该根据教学进度在课程教学的中期和课程教学结束时各安排一次综合测验,以巩固考生课堂学习知识并检验课程教学效果。
此部分成绩按照(期中综合测验成绩+期末综合测验成绩)÷2×30%计算,取整数录入系统。
◆《学业综合评价课程综合测验安排表》见附件四。
◆《学业综合评价课程综合测验》试卷样张见附件五
(四)成绩公示
学业综合评价成绩的评定是高等教育自学考试课程成绩的一部分,其各部分成绩的评价认定均应该严肃认真,各单位在保证过程评价的真实性的同时,要保证各项成绩认定的公正公平,严格杜绝给人情分、伙同他人弄虚作假骗取成绩的现象发生。
各系部在正式向继续教育学院教学考试办上报课程学业综合评价成绩前一星期,应该将每个申报成绩学生的各科综合评价成绩及课程学习、平时作业、综合测验三部分成绩向全体学生公示,认真解释学生提出的质疑。
经学生举报没有公示的成绩继续教育学院不认定;举报有弄虚作假现象的成绩继续教育学院不予认定,并取消该系部开展学业综合评价的资格。
◆课程学业综合评价成绩公示表见“湖北省高等教育自学考试学业综合评价课程过程评价成绩公示表”(附件六)。
三、档案管理
课程学业综合评价档案是学校认定考生过程评价成绩的唯一依据,也是考生参加课程过程评价的真实记录和反映,各单位应该严肃认真对待并切实加强过程评价档案的建设和管理工作。既要认真对课程的实时过程评价工作做到严格认真,又要及时在事后整理过程评价的各项资料,做到详尽完备,以备学院和省自考办检查,也方便考生相应课程过程评价成绩的二次认定和申报。
档案管理和报送要求
(一)各系部分专业按考生准考证号由小到大的顺序为每个考生建立一份相应考期的学业综合评价档案。档案包括该考期该专业班级经申报同意开展课程学业综合评价的全部课程过程评价资料,包括:
1、平时作业本(每科目一册);
2、综合测评试卷(每科目两份);
(二)各系部分专业按考生准考证号由小到大的顺序报送过程评价资料,包括:
1、考生各科过程评价公示成绩;
2、各科学业综合评价课程课堂考勤记录表(一科目一份);
3、课程表(该专业班级的课程总表);
4、平时作业完成情况记录表(一科一份);
5、按课程备案时报送的考生顺序所组织的考生过程评价档案。
(三)档案报送和资料审核
1、考生的全部过程评价资料实行全员检查,各单位不留存;
2、现场审核、确认交接;


  上一篇文章:关于套本平时作业具体要求
  下一篇文章:武汉学院高等教育自学考试学业综合评价课程备案申请表
 

    版权所有 武汉学院工商管理系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-81297181  鄂ICP备10014564号