文章排行
第三届市场营销大赛策划书
2009年就业工作总结及...
我系通报表扬十名最受学生...
教师队伍
转学工处《关于开展第一届...
我系江红军同学签约大学生...
活力篮球
精选案例库
结合武汉学院实际,寻求人...
企业管理案例分析大赛评分...
 
中南财经政法大学高等教育自学考试社会助学课程学业综合评价管理实施细则
责任编辑:zhougx 来源工商管理系 发布时间:2017/6/2 点击量:9896

 中南财经政法大学高等教育自学考试社会助学课程学业综合评价管理实施细则

                                                                                                                   (试行)
 
第一章  总  则
 
第一条 学业综合评价指在自学考试专业考试计划中,以高等自学考试课程培养目标为依据,对社会助学学生学习过程及学习结果进行量化考核,并评定课程成绩的一种评价。设置课程综合评价目的是加强对学生学习过程的监督、检查、指导和管理,促进学生自主学习,提高学生综合素质和能力,保证教学质量。
第二条 学业综合评价课程的成绩由学业综合评价考核成绩和国家统一考试成绩两部分组成。其中,国家统一考试成绩占70%;过程评价考核成绩占30%。
第三条 社会助学课程学业综合评价课程必须是自学考试专业计划内的课程。实施范围为我校根据国家自学考试专业目录开考的课程;实施对象是我校自考社会助学的考生。
 
第二章 管理机构
 
第四条 学校自学考试学业综合评价领导小组,负责社会助学课程学业综合评价的实施与管理。组长由校领导分管副校长担任;副组长继续教育学院院长担任,成员由自考办等人员组成。
第五条 成立学业综合评价的日常工作机构,设在自考办。在校领导小组的指导下进行社会助学课程学业综合评价的实施与管理,其主要职责是:
1、负责制定我校社会助学课程学业综合评价实施细则;
2.负责社会助学课程学业综合评价、技能考核等成绩的评定与管理工作;
3.负责安排、制定社会助学专业教学计划组织本校社会助学专业课程师资、督促助学机构开展社会助学课程的面授或网络助学;
4、负责对我校社会助学课程学业综合评价、技能考核等成绩进行认定,并复查确认后报送省自考办;
5、负责我校社会助学课学业综合评价考核成绩评定过程、结果等材料建立档案及建立相关档案管理制度;
第六条   社会助学是学校开展高等教育自学考试重要补充。
社会助学机构在学校自考学业综合评价领导小组的指导下,开展社会助学课堂面授、网络助学等,协助学校完成相关课程的过程评价、技能考核,督促学生完成过程学习。助学机构的职责是:
1.协助学校制订学业综合评价成绩评定标准;
2.协助学校建立考生社会助学课程学业综合评价考核成绩档案;
3.协助学校制定社会助学课程学业综合评价过程考核成绩评定;
4.向学校报送社会助学课程学业综合评价考核成绩数据和材料,接受学校检查。
 
 
第三章 学业综合评价课程考核成绩评定标准
 
第七条   学业综合评价考核成绩按百分制计分,其中,课程学习40%;平时作业30%;综合测验30%。
课堂面授的助学方式评价办法: 课程学习的过程评价和结果评价(测验)。过程评价为平时上课表现(到课率、课堂互动、)、平时作业。结果评价为综合测验。
第八条 课程学习(过程评价)成绩评定标准
1.政治思想品德占课程学习(过程评价)成绩的10%,考核内容:
①热爱祖国,拥护中国共产党的领导,积极要求上进;
②遵守国家法令,遵守学校规章制度,考试不违纪作弊;
③勤奋学习,努力掌握基础理论、专业知识和基本技能;
④坚持体育锻炼,参加健康有益的文娱活动;
⑤遵守社会公德,爱护公共财物,勤俭节约,讲究卫生。
评为优秀等次记10分;良好等次记6分;合格等次记3分;不合格等次0分。
2.到课率(按每门课程学时数计算)占课程学习(过程评价)成绩的15%。
①到课率90%及以上记15分;
②到课率80%及以上记12分;
③到课率70%及以上记10分;
④到课率60%及以上记8分;
⑤到课率50%及以上记5分;
⑥到课率不足50%记0分。
3、课堂互动占课程学习(过程评价)15%
①尊敬教师,遵守课堂纪律表现良好5分;
②上课能认真听讲,能积极回答老师的提问,表现良好5分;
③上课能积极主动发言,并能根据课堂教学中的内容提出自己见解,具有独特的思辨能力且表现良好5分;
④上述三项每项表现一般,其成绩按70%计算;
⑤上述三项每项较差,其成绩按50%计算;
⑥没有参与课堂互动成绩按0分计算。
第九条  平时作业成绩评定标准。
1.课堂笔记占学业综合评价平时作业成绩的15%,考核内容:
①是否有课堂笔记;
②课堂笔记记录是否完整齐全。
评为好记15分;较好记12分;差记8分。没有课堂笔记记0分。
2.课后作业从作业完成量进行评定,占平时作业成绩的15%。
①完成作业量的100%,记15分;
②完成作业量的80%,记8分;
③完成作业量的70%,记6分;
④完成作业量的60%,记4分;
⑤完成作业量的50%,记2分;
⑥完成作业量不足50%,记0分。
撰写教师布置的论文、调查报告;参加教师安排的课外实习实验活动;参与教师安排的课题研究或科研活动等可作为课后作业记分。具体标准由任课教师制定。
 第十条 综合测验成绩评定标准。
1.每门课程综合测验2次,每次测验时间不少于1个学时;
2.每次测验的成绩占学业综合测验成绩的15%。测验试卷按100分计算;
3.未参加测验的学生,综合测验成绩记0分。
 
第四章 学业综合评价课程考核成绩评定方式
 
第十一条 学业综合评价课程中的课程学习(过程学习)成绩由班主任(辅导员)组织班委会和学生代表考核和鉴定,其结果要在班级中进行公示,考核和鉴定须有相应的原始记载作依据。政治思想品德表现由班主任(辅导员)评分,到课率要有考勤表并由班主任和考勤员签名。课堂互动表现要有任课教师的评语和签字。
第十二条  学业综合评价课程中平时作业成绩由任课教师负责考核评定。任课教师根据学科要求布置课后单元作业,作业可以是写论文、调查报告,参与实习实验或参加课题研究和科研活动;单元作业、论文、调查报告要有任课教师批阅的原始记录,实习实验或参加课题研究和科研活动要有考生参与的原始记载作为评定的依据;课堂笔记由任课教师组织班委会干部和学生代表进行检查评定,评定结果在班级中公示。
第十三条  学业综合评价课程中综合测验由教学实施单位参照学校统一考试的标准组织任课教师和班主任(辅导员)共同实施。测验的时间地点由教学实施单位确定后报学校自考办备案。测验试卷由教学实施单位统一印制,试卷由任课教师评阅签名,测验成绩在班级中公示。学校学业综合评价工作领导小组成员现场巡视检查综合测验。
 
第五章  学业综合评价课程考核成绩档案管理
 
第十四条 学业综合评价课程考核成绩档案包括下列内容:
1.课程学习情况记载
①到课率情况记载(由教学实施单位存档);
②上课课堂互动情况记载(由教学单位实施单位存档)
2.平时作业 (由教学单位实施单位存档)
2.测验试卷(由教学实施单位存档);
3.《湖北省高等教育自学考试沟通课程考核成绩评定汇总公示表》(见附表1)(由学校自考办与教学实施单位分别存档);
4.《湖北省高等教育自学考试沟通课程考核成绩报表》(见附表2)(由学校自考办存档);
5. 以fox数据库格式保存的历次沟通课程考核成绩(由学校自考办存档)。
第十五条 考生学习期满,离校一年后,学校可自行销毁该考生学业综合评价课程考核成绩档案,并登记备案(湖北省高等教育自学考试学业综合评价课程考核成绩管理档案销毁备案登记表,见附表3)。
 
第六章  学业综合评价课程考核成绩上报
 
第十六条  学校自考办按照省自考办要求通过“湖北省高等教育自学考试综合业务平台”将学业综合评价通课程考核成绩逐一录入系统,经系统校验后,打印《湖北省高等教育自学考学业综合评价课程过程评价成绩报表》(见附表2)一式两份,由学校审核签章后报送省自考办确认,学校存档。当次电子成绩按fox数据库文件报送,格式为:学校代号×年×月.dbf。报送时间为每次自学考试统考前一周内。
第十七条  过程评价成绩低于统考卷面成绩的,不并入课程成绩,课程成绩采用统一考试卷面成绩。
第十八条  考生转入社会报考的,课程考试成绩采用国家统一考试卷面成绩。
第十九条  考生不参加学业综合评价的,课程成绩采用国家统一考试卷面成绩。
第二十条  有下列情况之一的,学校自考办不接受学业综合评价课程考核成绩:
1.准考证号、专业代号、课程代号、成绩等不符合信息标准的;
2.未按规定流程进行考核,随意给分的;
3.弄虚作假,档案管理混乱的;
4.成绩未通过学业综合评价课程考核成绩管理软件进行验证的;
5.未按规定履行签字(盖章)手续的;
6.助学机构不按规定时间报送的;
7.其他不符合省自考办规定要求的。
 
第七章   附  则
 
第二十一条  对在学业综合评价课程考核成绩评定及管理中违反规定的按照《国家教育考试违规处理办法》处理。
第二十二条  本细则所指的教学实施单位为学校的院(系)、与学校合作办学的单位、社会助学组织等学生教学管理部门。
第二十三条  本细则适用于已进行学业综合评价全部课程。
第二十四条  本细则由学校自考办负责解释。
第二十五条  本细则自公布之日起施行。
 
附表:1. 湖北省高等教育自学考试学业综合评价课程过程评价成绩评定汇总公示表
      2.湖北省高等教育自学考试学业综合评价课程过程评价成绩成绩报表
      3.湖北省高等教育自学考试学业综合评价课程过程评价成绩管理档案销毁备案登记表


  上一篇文章:武汉学院工商管理自考免考模板
  下一篇文章:【考务】2017年10月份自学考试报考通知
 

    版权所有 武汉学院工商管理系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-81297181  鄂ICP备10014564号