文章排行
第三届市场营销大赛策划书
2009年就业工作总结及...
我系通报表扬十名最受学生...
教师队伍
转学工处《关于开展第一届...
我系江红军同学签约大学生...
活力篮球
精选案例库
结合武汉学院实际,寻求人...
企业管理案例分析大赛评分...
 
工商管理系召开本学期第一次辅导员工作交流会
责任编辑:zhougx 来源工商管理系 发布时间:2017/10/25 点击量:1997
    2017年10月19日上午9点30分,工商管理系在系部会议室召开本学期第一次辅导员工作交流会。会议由系党总支副书记熊巧丽老师主持,学生服务办主任张超老师及全体辅导员参加。
    会议伊始,熊书记传达了学院工作会议精神,对黄保红助校在院工作会议中对院系学生工作的提出的相关要求做出了说明。黄助校要求辅导员老师们要认真学习领悟教育部43号令,辅导员岗位的基本工作要求要落实到位,经常进教室,深入宿舍,与学生“泡”在一起,只要有热情,肯投入,就一定能把辅导员工作做好。黄助校特别强调,老师们要重点关注校园贷,尽早发现学生中消费异常的情况,把校园贷对学生的伤害减到最低。
     随后系部就本学期贫困生认定工作做系部评议,这也是工作交流中的一项。每位辅导员老师简要介绍班级评议情况及评选学生情况,各班级通过公开、公平、公正评选共371名贫困生,系部评议小组全票通过后上报院全人发展中心。
最后,由系部资深辅导员胡颖老师给大家做分享。胡颖老师已从事辅导员工作11年,成功的送走了一届又一届毕业生,上半年更是带了近240名毕业生,就业率达 99 %。本学期胡老师共带5个班,4个本科班,1个专科班,194名新生,在带班经验上她也颇有心得,主要从以下几个方面给系部老师做分享。
第一,在班级管理上,良好的班风很重要。胡老师从新生一进校,就密切关注学生情况,引导班级积极建设。从军训的每日到场检查出勤情况;慰问学生身体状况,到开课后的检查上课情况;抽查宿舍卫生,关注学生比赛,胡老师都以幽默,亲切的方式,与学生拉进距离,与学生做朋友。无论是群里的闲聊,还是班级的会议,胡老师总能以独特的方式放松氛围,吸引学生,使得班级建设的进程一直都很顺利。
(胡老师召开班级干部会议图)
    第二,建立了各班的新生图片联系册(包括了该生照片,班级,姓名,手机号码的宿舍号)。家校联合,关注学生成长。胡老师经过开课这两周,陆续将5个班建立起家长学生微信群,通过微信群,与家长保持良好的沟通,胡老师经常在群里发布天气情况等生活信息,从生活上关心学生。学生参与的一些活动,比如篮球赛、召开的主题班会照片也会在群里发布,让家长们也实时的了解自己的孩子在学校做什么,家长们对胡老师的做法表示称赞。
 
(胡老师班级微信群图1/2/3)
 
    第三,每周胡老师值班的地点就是学生宿舍,走进学生的生活,关心学生的心理状态,尽最大努力帮助他们。
(胡老师走访学生寝室)
    第四,胡老师在我们系有一个别称 :专科专业户。任课老师也非常的乐意带胡老师带的专科班学生,两周的上课考勤专科班的学生到课率100%,无无故旷课现象,在带专科班的学生中,胡老师更细心,在说话上面更注意自己的语音表达,有时一句话会想一会儿再去说,因为害怕伤害到他们,例如在班级的贫困生评选工作中,胡老师班级里面有一个孤儿,在其他同学还不知晓的情况下,胡老师首先争求了学生本人的意见,她的身份是否可以被公开, 例如在开展学校的各项活动中,胡老师都会出现在他们的活动中为他们加油,胡老师相信她对孩子们的关心,一定会感染他们,胡老师坚信特别是专科班的孩子讲情义,你有情,他必有义。
(胡老师在微信群向家长汇报工作图)
    辅导员的工作都是实实在在的工作,通过这次交流会,大家一致认为在今后的工作中要进一步深入学生、了解学生,及时发现问题、解决问题,从具体的、细小的事情做起,与时俱进,不断总结工作经验,创新工作方法,扩宽工作思路,努力开创我系辅导员工作新局面。 
 


  上一篇文章:我校工商管理系领英学会喜获武汉学院第三届创新创业大赛(决赛)最佳组织奖
  下一篇文章:工商管理系召开学生成绩预警会及帮扶活动
 

    版权所有 武汉学院工商管理系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-81297181  鄂ICP备10014564号