文章排行
第三届市场营销大赛策划书
教师队伍
我系通报表扬十名最受学生...
2009年就业工作总结及...
转学工处《关于开展第一届...
我系江红军同学签约大学生...
活力篮球
精选案例库
结合武汉学院实际,寻求人...
系主任梅子惠教授在第九次...
 
中建三局基础设施建设投资有限公司代表团来工商管理系进行校企合作交流
责任编辑:zhougx 来源工商管理系 发布时间:2018/4/26 点击量:1176
通讯员【邓光磊】
    近日,工商系工程管理专业与中建三局基础设施建设投资有限公司在我校举办了校企合作交流会,就我国工程行业现状与前景及行业人才需求做了介绍与交。参加会议的有中建三局基础设施建设投资有限公司书记王兵,黄家湖工程项目部总经理李春言,商务经理宫伟等,工商系党总支副书记熊巧丽与工程管理专业委员会江建亚主任,工程管理专业15,16,17级约一百名学生参加了交流会。
    江主任就学校办学定位及专业特色做了介绍,并对来宾致以热烈的欢迎。
    李春言总经理作了主题演讲。李总先通过《基础这三年》等两个视频介绍了中建三局集团和中建三局基础设施建设投资有限公司近年来在国内外建筑市场取得的辉煌业绩,进而对我国工程建设行业现状与前景以及对工程管理专业人才的需求做了具体分析。接着他阐述了从事工程管理业所需的专业知识、个人能力与素质,然后结合自己的工作经历,对工程管理专业学生的未来职业规划提出一些建议。
    李总介绍,2017年中建三局新签合同额3751亿元,旗下基础设施建设投资有限公司全年新签合同额337亿元。中建三局在国内外创造了众多行业代表工程,先后80次问鼎中国建筑工程质量最高奖--鲁班奖。企业已从建筑公司发展为工程总承包型建筑行业标杆,进一步向“投资、建设、运营”三位一体经营模式发展。从我国经济发展战略布局来看,未来30年甚至更长时间,中国工程建设行业在国内外还将有巨大市场,该行业的就业前景十分广阔,但新进入的高校毕业生在工作初期还要耐得住寂寞,不断积累实践经验,并不断学习新的知识。
    他认为,从事工程管理业需要具备以下知识: 基本的技术知识及不同专业的交叉学科,如土木工程结构,施工工艺等;项目管理知识;技术管理知识;商务管理知识,如不同的工程承包模式和不同的工程合同范本;市场营销知识;投融资知识等。他希望,作为未来工程管理从业者,同学们要注重培养决策能力、领导能力、沟通能力、创新能力,例如,对正在建筑业逐步应用的BIM技术、3d打印的掌握和应用及其改进。 此外,对于一个成功的项目经理,诚信,忍耐,灵活,大局观念,也是必不可少的素质要求。基于自己的工作经验,李总对同学们未来职业规划提出建议,大家要培养积极心态,明确自己发展方向;就业时选择适合个人进步的平台;认清自己的优劣势;就业后还要不断学习。
    工程管理的学生们听完介绍,纷纷就自己关心的问题发问。中建三局的代表们一一解答了同学们在学习、就业方面的各种困惑:1.985 、211学校和普通高校在就业单位眼里的差别?在单位看不到大的差别,主要取决于个人努力和工作成绩;2.对业内各种考证是否很重要?证书只是一种水平而不是能力说明,有当然好,但不能起决定作用;3.该专业是否有性别区分?女生在工程管理业可能更辛苦一点,但也有机会成长和进步,象中建三局的几位女性高层领导;4.英文英语能力对从事国际工程很重要,而且小语种特别受欢迎。
    经过两个小时的交流讨论,同学们受益匪浅。交流会上一次次热烈的掌声,一次次认真的记录,一次次欢笑过后的思考,进一步激发了同学们专业学习热情。交流会不仅很好的为同学们提供了与业内龙头企业项目经理进行交流的平台,让同学们增长了对我国工程管理行业实践的见识,也使大家对自己的学习和生活有了更明确的定位和目标,激励他们为将来的工程管理事业而努力奋斗。


  上一篇文章:武汉学院工商管理系召开“家校联动”交流会
  下一篇文章:倡孝扬善 空巢不空
 

    版权所有 武汉学院工商管理系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-81297181  鄂ICP备10014564号