文章排行
第三届市场营销大赛策划书
教师队伍
我系通报表扬十名最受学生...
2009年就业工作总结及...
转学工处《关于开展第一届...
我系江红军同学签约大学生...
活力篮球
精选案例库
结合武汉学院实际,寻求人...
系主任梅子惠教授在第九次...
 
缺什么,不要缺“德” —— 对外经贸大学叶陈刚教授莅临工商管理系讲学
责任编辑:zhougx 来源工商管理系 发布时间:2018/6/27 点击量:964
通讯员:詹重山
    对工商管理学习而言,学校不仅要传授学生管理知识,更要引导学生树立正确的商业伦理和价值观。
    6月26日下午,武汉学院工商管理系邀请了对外经济贸易大学博士生导师叶陈刚教授来我校中央楼2102报告厅做题为“商业伦理:冲突与反思”的学术报告,报告由辅导员张雪老师主持,工商管理系学生及部分教师参加了报告会。
    叶陈刚教授首先从中华传统优秀文化入手,借用毛主席所写的《纪念白求恩》和习总书记十九大上讲话,详细讲解了孝、廉、诚信是商业伦理的基础,更是中华民主的精神命脉。强调看不见的精神比看得见的物质更重要,道德比知识更重要,忠诚比技术更重要,诚信比才能更重要,智慧比聪明更重要,做人比做事更重要;提出道德决定人生高度,要想做好一份工作先要做一个好人,要注重生活中的细节,对待父母、配偶要尽孝尽责,对子女要树立一个好榜样。叶陈刚教授用自己经历和自己所见的鲜活实例告诉在做同学们道德在生活和工作中的重要性。
    要想成为一名出色的管理者,不仅需要专业的管理知识和熟练的管理技能,还需要具备正确的商业价值观体系和重新定义企业的社会责任。叶陈刚教授在“国美股权之争的道德反思”案例分析中再次强调“德”的重要性,每一个“腐化”的成功管理者都十分有才能,但他们最后缺失的就是“德”,德才兼备才是一个合格管理者应该追求的人生目标。
    叶陈刚教授的学术报告带给我校师生诸多启发。此外,叶教授还幽默风趣地回答了在场学生的提问,给予大家人生的感悟和殷切关怀。

 


  上一篇文章:前程似锦,砥砺前行——2018届工商管理系毕业生欢送会圆满结束!
  下一篇文章:我校工商系柯玲副教授受邀参加“湖北高校长兴行”活动
 

    版权所有 武汉学院工商管理系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-81297181  鄂ICP备10014564号