文章排行
第三届市场营销大赛策划书
教师队伍
我系通报表扬十名最受学生...
2009年就业工作总结及...
转学工处《关于开展第一届...
我系江红军同学签约大学生...
活力篮球
精选案例库
结合武汉学院实际,寻求人...
系主任梅子惠教授在第九次...
 
工程管理专业将与企业合作建设 BIM工程项目管理综合实训基地
责任编辑:zhougx 来源工商管理系 发布时间:2018/10/8 点击量:370

    为进一步适应工程行业产业升级和技术进步的实践要求,工程管理专业申报了2018年教育部产学合作协同育人项目“BIM工程项目管理综合实训基地建设”。
    BIM(Building Information Model)可以译为建筑信息化模型,在建设工程及设施全生命期内,对其物理和功能特性进行数字化表达。BIM能够将工程项目在全生命周期中各个不同阶段的工程信息、过程和资源集成在一个模型中,方便地被工程各参与方使用。通过三维数字技术模拟建筑物所具有的真实信息,为工程设计和施工提供相互协调、内部一致的信息模型,使该模型达到设计施工的一体化,各专业协同工作,从而降低了工程生产成本,保障工程按时按质完成。它具有可视化,协调性,模拟性,优化性和可出图性等特点, 能够快速算量,提升计算精度,有效管控工程实施。住建部编制的建筑业“十二五”规划明确提出要推进BIM的技术应用。工程管理专业学生应该适应这一发展趋势,学习BIM的理论知识,逐步掌握BIM基本技术,通过实训、实习培养运用BIM工具进行工程项目全生命周期的管理能力。
    工程管理专业申报的教育部产学合作项目“BIM工程项目管理综合实训基地建设”已通过评审,将与福建省晨曦信息科技股份有限公司合作实施。日前工程管理专业江建亚老师参加了在该公司举办的项目启动会暨签约授牌仪式,并对开展校企合作建设BIM工程项目管理综合实训基地的计划和工作安排进行了讨论。


    按照项目计划,校企双方合作共建综合实训基地,晨曦科技负责策划和设计产业实训基地建设方案,提供相关技术资源,并视情况安排专家对基地建设和参与组织管理工作的教师提出指导意见,对参与实训的学生进行指导和测评。武汉学院提供实验室条件,工程管理专业将组织老师和学生参与基地设立和日常工作,配合基地管理制度的建立和执行,参与有关的实验教学资源的开发。
    在基地运营过程中,晨曦科技和我校工程管理专业将共同完成承接业务并指派专人进行工作分配和指导,组织学生完成业务处理,达到“工学结合”的效果。实践基地按照相关管理制度,校企协同管控。按照学生的专业能力和年级,逐步安排建模、算量、套价、施工现场场布、工程管理等岗位的实习内容,在业务专家和指导老师带领下,独立完成BIM项目。
    晨曦科技将为综合实训基地投入价值近20万元的“晨曦BIM翻模、晨曦BIM土建算量、晨曦BIM钢筋算量、晨曦BIM安装算量、晨曦BIM工程计价”软件系统;并选派技术人员根据项目进展和学校的需求提供必要的技术支持,促进项目的顺利进行;晨曦科技将免费提供教学视频在内的相关技术支持,并为参与项目的师生提供参加公司项目开发的机会。
    BIM综合实训基地的建设,有利于我校工程管理专业完善基于“教学、科研、行业实践”融通共进的应用型人才培养模式;结合学校的专业实习和毕业实习,结合大学生的创新创业教育训练,BIM综合实训基地将作为培养复合型、应用型、创新型人才的平台;充分利用BIM可视化、协调性、模拟性的特点,可促进学生创新设计能力、工程实践能力和工程管理能力的培养,通过模拟工程实践让学生能够熟悉掌握当前先进的工程管理模式;使学生在毕业时就初步具备工程项目全生命周期不同阶段的实践和管理能力,提高毕业学生在就业市场的竞争力。

 


  上一篇文章:国庆节快乐,向祖国致敬!
  下一篇文章:十年再聚首,归来仍少年
 

    版权所有 武汉学院工商管理系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-81297181  鄂ICP备10014564号