文章排行
第三届市场营销大赛策划书
教师队伍
我系通报表扬十名最受学生...
2009年就业工作总结及...
转学工处《关于开展第一届...
我系江红军同学签约大学生...
活力篮球
精选案例库
结合武汉学院实际,寻求人...
系主任梅子惠教授在第九次...
 
谆谆教诲如春风,殷切期望暖新容——供应链管理专业罗岚博士与学子畅谈专业学习
责任编辑:zhougx 来源工商管理系 发布时间:2018/10/31 点击量:89
通讯员:吴迪
    2018年10月19日-21日,工商管理系物流供应链管理专业委员会副主任罗岚副教授参加了在浙江省宁波市召开的第十七届全国高校物流专业教学研讨会。来自高校、企业和培训机构的专家学者分别就新时代背景下的人才培养发表了自己的见解。
    当前,人工智能、大数据、区块链等先进技术飞速发展,为物流行业转型升级创造了新机遇。同时,传统物流业也受到严峻挑战,智慧物流、物流大数据成为物流业的发展趋势,未来的物流从业人员必须是既懂物流业务,又懂计算机技术、网络技术、通信技术等相关知识,熟悉现代物流信息化运作规律,能够应用物联网、云计算、大数据、人工智能等新兴技术辅助决策,提高物流效率的高素质“复合型、技术应用型”物流人才。
    信息时代的供应链专业将如何发展,未来的趋势如何?供应链管理协会的同学们就自己关心的问题,采访了罗岚副教授。
    访谈时间:2018年10月25日
    访谈方式:面对面访谈
    访谈人:武汉学院17级学生舒欣
    被访谈人:武汉学院罗岚副教授。
    被访谈人简介:
    武汉大学管理学博士,物流管理专业骨干教师。罗副教授有十几年的企业工作经验,2008年进入高校从事教育工作。主要研究方向:供应链管理、供应链金融。主要承担《供应链管理》、《物流专业英语》、《物流成本管理》等专业主干课程的教学工作。出版专著1部,主编《供应链管理》教材1部,公开发表论文数篇。
    访谈内容
    问:罗岚老师您好!在当前的社会背景下,您对供应链管理专业有什么样的认识和见解?
    答:2018年10月27日至28日。第十届全国职业院校物流专业教学研讨会议在宁波展开。你们多关注这方面的信息,能够了解到国际物流这一块的最新信息。另外,国家有政策导向。学校从2006年开始设立物流管理专业,一直在不懈探索着物流管理专业新的发展及转型方向。一般人认为物流管理就是送快递,这是非常极端且片面的认识。从传统物流来看,学习物流管理专业,需要学生有一定的商学基础。如今是信息化,数字化的时代。物流供应链要求我们从更多的方面,更广的层次,了解到顾客的需求,在当今时代的背景下,物联网工程和信息工程让供应链有了新的定义。实现智能供应链将是供应链管理的目标和发展方向。
    问:(学校方面)那请问学校对供应链管理专业有怎样的培养计划?
    答:今年是2018年,你们是18级供应链管理专业的新生,也是武汉学院该专业的首批学生。今年武院实现零的突破,在全国范围内首设供应链管理专业,并且得到了学校的高度重视。学校有着腾讯公司的支持,供应链专业又与京东集团实现校企合作,为本专业学生积极努力地创造了一个良好的环境。学校今后还会大力举办院系的活动,如仿真设计大赛,专业技能大赛等,培养学生的合作共赢意识。或是跨专业大赛,让同学们从中体会到团体的重要性,在比赛中强化学生的听、说、读、写能力,锻炼实践能力。还有京东集团与我校合作开设的供应链实验室,你们在今后的专业课中会慢慢的接触的。学校及领导也衷心的希望你们能在这零的基础上能做出成绩来。当然,这有好也有弊。新的事物毕竟还是存在未知的,前无古人,后来者尚不可知。没有前车之鉴也不能完全把供应链的课本照本宣科,生搬硬套。困难总是有的,需要大家积极克服,分工合作,共同成长。这对你们18级新生更是一种机遇与挑战。
罗岚老师对学生的建议
    罗岚老师问:你们现在课下,日常生活中,跟物流管理专业同学的沟通多不多?物流管理是供应链管理的一个重要部分。同学们平常应该多沟通,两个专业一定程度上。互相融合在一起,彼此间能够很好的学习借鉴。
    同学们今后要用三条腿走路。英语,计算机,专业知识。不仅是供应链管理专业,所有专业院系都应如此。这样才能在今后的道路上走得稳,走得远。从学习方面谈,当下学生的英语基础差,应该把英语基础打牢。一定要加强这方面的训练。学习英语不是哑巴英语,不能仅为了应付考试。另外还要学习计算机知识和专业知识。学会如何简单操作计算机。如何制作app,设计,编程等等。没有英语与计算机功底,在如今这个时代,将来走上工作岗位是寸步难行的。
    从个人方面讲,学生应该自觉。学校的图书馆非常好,平时有课的时候认真听课,没课的时候自主学习,多去图书馆大有益处,不要挂科。没有意义的事尽量少做或者不做。多花时间在培养自己的沟通能力和课外实践上,不要认为大学是很轻松的,过去的已经过去了,你们还有四年,这才刚刚开始!最后,我们专业课老师也会努力解决学生的困难,有问题主动找同学,老师解决。
    大学四年转瞬即逝,时常给自己一种压迫感,压力与动力共存。以后的课由浅入深,大家还是要坚持。
    罗岚老师还给该专业同学们布置了一个任务:每位学生做一个下半学期的学习规划。
罗岚老师与采访同学的合影
 
 
 
 
 


  上一篇文章:激情不减 再续辉煌
  下一篇文章:工商系学子在全国大学生物流仿真设计大赛湖北省区获特等奖等奖项
 

    版权所有 武汉学院工商管理系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-81297181  鄂ICP备10014564号