文章排行
第三届市场营销大赛策划书
教师队伍
我系通报表扬十名最受学生...
2009年就业工作总结及...
转学工处《关于开展第一届...
精选案例库
我系江红军同学签约大学生...
活力篮球
系主任梅子惠教授在第九次...
结合武汉学院实际,寻求人...
 
探讨创新模式,推动专业发展——我系物流管理专业教师赴省物流协会交流
责任编辑:zhougx 来源工商管理系 发布时间:2019/5/3 点击量:303

    2019年4月30日上午9:00,应湖北省物流协会前会长伍如良、湖北省物流协会会长董海鹰邀请,武汉学院物流管理专业教研室主任范瑾副教授,带领武汉学院供应链管理协会三名会员前往湖北省物流协会总部交流。协会领导热情接待了范瑾老师一行,并就物流供应链专业发展的相关问题进行了深入的探讨。


    首先,两位会长就省物流协会在企业和学校之间的桥梁作用进行了介绍,并表示非常欢迎省内各高校就有关行业的发展,积极主动的向省物流协会咨询。
    随后,大家就物流、供应链管理专业的发展定位问题进行了探讨。伍如良会长表示非常认同武汉学院的人才培养理念,强调了组织领导力在职业发展中的重要性,并介绍了美国西点军校在课程设置和培养模式方面的成功经验。此外,他还强调了在学校锻炼自我学习能力的重要性。董会长则结合自身多年来的实践发表了自己的看法。她认为应用型大学应该将专业面做“宽”,学生在打好基础的同时,利用实践机会了解行业细分方向,并根据自身的兴趣,有选择地进行深入的持续的学习。
    接下来,双方就国家关于大学生“1+X”政策展开了讨论,大家分别就“X”的理解发表了自己的看法。范瑾老师首先表达了想尝试将该政策在专业发展中落地的愿望,希望将教学与实践融和,培养具有综合素质的人才,但同时也就政策侧重于职业院校表达了自己的困惑。伍会长则明确指出该政策并非局限于职业院校,其更多是国家教育的政策导向,“1”是基础,“X”则是学生自身向外的拓展学习、实践,并且不局限于本专业,核心点就是在校学生的学习不能过于专,要培养综合素质,以适应社会、企业的人才需求。在理解“1+X”政策的基础上,董会长详细介绍了物流及供应链专业的相关证书,耐心解答了老师和同学们提出的各种问题,如证书的含金量、取得证书的方式、证书涉及的课程及内容、参与培训的方式等。


    最后,大家就学生的实习问题做了深入的交流。范瑾老师表达了希望学生提前进入企业实习的想法,以让学生能尽早理解行业,理解自己所学的专业,就此企业协会的两位领导给予了积极的回应。伍会长表示,在湖北省物流协会的支持帮助下,原来存在于学校和企业之间的壁垒将被打破,省内在校大学生将有更多的机会接触到企业,学习了解到更多的行业实践知识。而董会长则表达了愿意提供平台,为武汉学院物流供应链的学生进入企业实习提供更多的机会。
经过这次的交流,武汉学院与省物流协会有了进一步的了解,大家都表示收获很多,并期待有更深入的交流和合作,共同推动物流供应链人才的培养,为湖北的经济的发展输送合格的人才。


 


  上一篇文章:优化调整 科学发展 ——李忠云校长出席工商管理系民主推荐会
  下一篇文章:同心同德凝聚力 共促改革谋发展 ——工商管理系召开2018-2019年第二学期期中教学检查座谈会
 

    版权所有 武汉学院工商管理系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-81297181  鄂ICP备10014564号