文章排行
第三届市场营销大赛策划书
教师队伍
我系通报表扬十名最受学生...
2009年就业工作总结及...
转学工处《关于开展第一届...
精选案例库
我系江红军同学签约大学生...
活力篮球
系主任梅子惠教授在第九次...
结合武汉学院实际,寻求人...
 
无私奉献青春,筑起国防屏障 ——管理学院举办大学生参军事迹报告会
责任编辑:zhougx 来源工商管理系 发布时间:2019/5/25 点击量:682

作者:杨宗谕 边叶 摄影:徐存畑
    国家兴亡,匹夫有责。依法服兵役是我们每个公民应尽的义务。为了让更多在校大学生了解参军入伍的相关政策法规,管理学院于5月23号下午两点在学院楼2205室举办了应征入伍大学生事迹报告会。肖琴副书记、学工处俞畅老师和三位退伍复学学生周峰、邱泽培、马旭亮参加了本次报告会。


    会议伊始,俞畅老师为大家解释了应届毕业生征兵与在校大学生参军入伍在国家资助政策上的区别。他借用了《士兵突袭》中许三多的成长事例告诉同学们,当今部队很重视对高学历人才士兵的培养,不仅有很多优抚条件,而且对转业大学生士兵未来职业发展有很多优待条件。俞畅老师还详细介绍了在校大学生报名参军的流程,从网上报名到二次体检等流程,他耐心解释了很多细节问题。


俞畅老师发言


    随后,周峰为大家分享了自己入伍时的经历与感受,他讲到在队伍里想要适应生活,需要处理好人际关系,在工作上积极主动,要有不怕苦、持之以恒的精神,要学会察言观色。军队是一个能让一个人从社会青年转变成合格军人的地方,周峰这样唏嘘道:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子,后悔两年的时间太短,还有太多技能没学,还有太多事情没做。”


退伍复学学生发言


    邱泽培和马旭亮也为大家分享了各自的经历,邱泽培这样说道:“每个人参军都有自己的原因,抛开任何杂念,保持心中最纯粹的爱国心,无私奉献我们的青春,铸造国防的基石,一旦选择,你就是国防大道上最闪亮的星。”马旭亮同学还谈到他入伍的初衷是因为他一度很迷茫,找不到生活的意义和目标,到了部队这个大熔炉中锻炼,终于把自己炼造成一个合格的建设者。他还幽默的提到,军队不是全部训练项目都很枯燥,还是有许多趣味性的项目来让军人习得更多技能,消防兵也不只是负责灭火,还有社会救援。退伍后,回忆这一段经历,觉得身体上有很大的变化,学习到很多技能,生活中也更加自信。


肖书记发言


    肖书记表示,三位同学的事迹散发着青春的正能量,深深地打动着同学们,他们在经历部队的锻炼后,都明确了各自的人生目标。或许还有很多男儿有着强国的梦想,希望更多有志青年投身国防事业,履行公民应尽的义务,充实人生之理想。


     管理学院一直非常重视大学生国防教育和大学生征兵宣传工作。5月19日,全院各班级在校生利用晚点名时段开展了国防教育主题教育活动,共同观看了大学生国防教育视频和大学生征兵宣传片。同学们都表示深受鼓舞,即使不能投身军旅,也守土有责,人人都应该自觉维护国家安全和利益。
    本次征兵采取网上登记方式进行,同学们可直接登录全国征兵网进行兵役登记和应征报名。
网址:http://www.gfbzb.gov.cn
 


  上一篇文章:我院成功举办香港OB训练营交流会——工商管理专业2019烛光导师活动
  下一篇文章:青年日新,从晨读起
 

    版权所有 武汉学院工商管理系 地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮政编码:43021  电话:027-81297181  鄂ICP备10014564号